В предыдущей части я писал о минском метрополитене, потому логично начать эту часть со здания управления метрополитеном. Построено оно в 1984 году. В здании расположен вход на станцию «Площадь Ленина». При этом площадь, на которую можно попасть из метро гордо называется «Площадь Независимости». В 90-е была мода в обязательном порядке намекать на свою независимость. История же наглядно продемонстрировала, что никакой независимости на постсоветском пространстве нет. Мы все по-прежнему взаимосвязаны. Слишком сильны узы наследия Страны Советов. Собственно изначально площадь называлась, так же как и станция метрополитена.
Вид от метро на Дом Правительства. Пожалуй, один из лучших образцов конструктивизма, что мне доводилось видеть. Возведенный в 30-х годах прошлого века по проекту И. Лангбрада, этот дом, на мой взгляд, является одним из символов Минска.
Владимир Ильич и еще виды Дома Правительства. Здание впечатляет. Вождя революции, кстати, при оккупации Минска фашисты снесли, но после победы в Великой Отечественной Войне наши его восстановили. Сам же Дом Правительства фашисты замышляли взорвать, но не успели. Здание примечательно тем, что строилось вручную, без экскаваторов и подъемных кранов. В то время всё это было дефицитом, но на реализации проекта это никак не сказалось. На момент окончания строительства Дом Правительства был самым высоким зданием в Минске.
Здесь же рядом расположился Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Изначально кстати имени Максима Горького. Это крупнейший ВУЗ страны.
К Площади Независимости мы вернемся чуть позже, а пока пройдемся по Проспекту Независимости. Это главная магистраль Минска, на которой сосредоточено большинство достопримечательностей. Улица уже мелькала неоднократно в других моих постах, но сейчас остановимся на ней подробнее. Пару веков назад она называлась Захарьевская. При французах (да-да, эти ребята тоже тут наследили) переименована в Новый Город, но после 1812 года снова стала Захарьевской. Потом она была Гауптштрассе, Советской, Проспектом Сталина, Ленинским Проспектом и в итоге получила свое нынешнее название. Независимость такая независимость.
Следующим по красоте после Дома Правительства, на мой взгляд, является Главпочтамт. Здание строилось на протяжении четырех лет с 1949 по 1953 год.
Как видно из фотографий снимки я делал в два захода. В этом районе нас застал дождь, и мы прятались в очередном кафе. Пожалуй, следующую часть и надо сделать про минский общепит. А в столице Белоруссии знают толк в еде.
Однако речь не о еде, а о Проспекте Независимости. Большая часть застройки относится к 50-м годам. После войны Минск лежал в руинах, и в частности эта улица была заново перепроектирована. Кстати теперь мне не дает покоя город Волгоград. Ведь и его восстанавливали после Великой Отечественной Войны. Интересно будет сравнить когда-нибудь ощущения от города. Насколько он другой.
Перед поездкой в Минск я читал, что одним из фетишей фотографов является здание КГБ. Мол, если там фотографировать, то обязательно будут неприятности с представителями закона. Я не любитель что-то и кому-то доказывать, и естественно цели сфотографировать именно это здание у меня не было. В общем, то, что я у здания КГБ выяснилось в тот момент, когда я фотографировал огромные деревянные двери. Никто не вышел меня задерживать, никто не требовал показать разрешение на фотосъемку. Это лишний раз убедило меня в том, что в Минске туристов любят и ценят.
О здании же стоит упомянуть в первую очередь, потому что оно было построено сразу после войны в 1947 году. Темпы строительства поражают. Подозреваю, что проект «Москва-Сити» при Сталине сдали бы еще лет пять назад.
Ну, вот мы и сделали круг и вернулись к Площади Независимости. Из маленьких деталей здесь интересен памятник архитектору.
А вот и сама площадь. На мой взгляд, впечатляет.
Знаете, что скрывают подземелья под этими стёклами? А вот что. Классический торговый центр. Звериный оскал капитализма давным-давно добрался и до Минска.
Костел святого Симеона и святой Елены. Так же известен как Красный костёл. Удивительно, но костёл пережил и большевиков и войну. Построен в начале 20-го века. С приходом власти красных успел побывать и театром и Домом кино. В 90-х возвращён Католической церкви.
Рядом с костёлом есть колокол Нагасаки. Напоминает о жертвах ядерных катастроф. Естественно новодел возведенный уже в 00-х копирующий точно такой же колокол в одноименном городе.
А вот здесь можно увидеть занятный момент. Кто-то решил обыграть библейский сюжет на новый лад. Архангел Михаил поражает фашистского змея с украинским флажком. Кто бы, и что мне не говорил, но в Киеве сидят фашисты и виноват в этом украинский народ. Я искренне верю в победу Новороссии. Именно там сейчас настоящие герои, которые с божьей помощью борются за свою свободу.
Памятник редактору газеты «Звезда», который погиб от рук фашистов. Такой вот исторический парадокс. В Киеве чтут фашистов, а в Минске чтут историю. Наверное, через несколько лет на эту тему напишут массу аналитических статей, возможно, снимут документальное кино из серии «как всё случилось?», но на сегодняшний день происходят нехорошие дела.
Еще пара фотографий из района костёла.
Ну и хватит на сегодня. В следующей части отправимся либо в библиотеку, либо в общепит.