Я очень люблю космос и вижу в нем путь для дальнейшего роста человечества над собой и обстоятельствами. Но отрицать справедливость слов о том, что океан вокруг нас изучен меньше, чем поверхность Луны, тоже не буду. А поскольку современные глубоководные водолазные костюмы - это самые настоящие космические скафандры, я не мог отказать себе в удовольствии посмотреть хоррор "Под водой", ведь это самый настоящий "Чужой", пусть и в несколько иных декорациях. Как принято в данном канале, я не буду рецензировать или ставить оценки, но попробую разобраться сам и поделиться с вами размышлениями о природе монстров, с которыми столкнулись герои ленты.
Итак, о чем кино. Без долгих вступлений, за что авторам отдельная благодарность, мы погружаемся в аварийную ситуацию на глубоководной станции "Кеплер", которая является частью разветвленной шахтерской сети, изучающей Марианскую впадину. Повреждение внешней защитной оболочки станции и отсутствие средств спасения заставляет шестерых работников станции покинуть "Кеплер" и отправиться по дну океана в сторону других технических объектов. В дороге обнаруживается, что в подводном царстве они не одни, их преследует целая стая кровожадных существ. А после появляется и их предводитель...
Финал вроде бы выглядит вполне очевидным и не допускающим двойного толкования - Прайс (Стюарт) видит, что спастись удастся только двоим из оставшихся трех членов команды "Кеплера", поэтому она отправляет на поверхность Смита и Хэвершем, а сама выводит на запредельную мощность энергетический реактор подводной станции, чем уничтожает и гигантского монстра, и более мелких тварей. Тут, впрочем, возможны варианты - чудовище попадает в радиус поражения взрывом, но оно, во-первых, могло выжить, а во-вторых, оно могло быть не единственным...
Но эти размышления давайте оставим на потом, а пока взглянем на не слишком явные, но весьма красноречивые намеки на то, что из "Под водой" вполне себе может получиться новый "Чужой"/"Чужие". Обратить внимание стоит на финальные титры, на фоне которых демонстрируются заголовки статей и документов о происшествии на дне океана. Из них мы узнаем не только то, что Смит и Хэвершем выжили, но и можем наблюдать, как к их возвращению отнеслись в компании "Tian Industries" - спасшиеся инженеры были моментально лишены возможности общаться с прессой и разглашать информацию о подводных ужасах. Что еще более интересно, из тех же заголовков и фрагментов документов становится понятно, что "Tian Industries" уже была в курсе происходящего на дне, из-за монстра компания потеряла один из буров. Но это не остановило корпорацию, заявлено о том, что работы на дне Марианской впадины будут продолжены. Все это указывает на то, что инцидент вокруг станций "Кеплер", "Робак" и "Шеппард" - лишь часть большой "игры", которая делает "Tian Industries" очень похожей на хорошо нам всем известную "Weyland/Yutani".
При всех очевидных огрехах демонстрации работы подводной станции и ее персонала, мне бы хотелось видеть продолжение этой истории. Неважно, будет это какой-то отдельный фильм из той же вселенной, как в случае с "Монстро", или прямой сиквел (а почему бы Смиту и Хэвершем не попытаться снова опуститься на дно океана?). Ясно, что загадочный разлом таит еще немало тайн, и их можно и нужно раскручивать. И особенно перспективной выглядит дальнейшая эксплуатация нового монстра.
О том, что монстр в фильме будет с одной стороны знакомый, а с другой - достаточно оригинальный, я слышал задолго до просмотра, благо фильм был снят еще в 2017-м и слухи о нем бродили давно. Сам я одно время склонялся к том, что "Под водой" сделает отсылку к вселенной "Кловерфилд", пусть это и выходит за рамки отношений Fox и Paramount. Потом возникла мысль о связи с вселенной монстров Universal, но там и без того серьезная конкуренция, и наконец новую картину можно было сделать частью мира "Тихоокеанского рубежа", хотя и здесь на сотрудничество между студиями рассчитывать особо не приходилось. В итоге мы получили часть виртуальной франшизы, которая в 2020 году грозит прийти на смену прошлогоднему увлечению Кингом - теперь все обратились к Лавкрафту.
Режиссер "Под водой" Уильям Юбэнкс уже подтвердил, что вдохновлялся одним из самых известных произведений Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху", даже завязки тут одинаковые - появление древнего чудовища предваряется землетрясением. Да и финал рассказа намекает на сиквел фильма - там монстр был разорван на куски, но не погиб, а лишь "реконструировался". И это только первый сигнал из бездны кошмаров писателя, совсем скоро в кинотеатрах появится хоррор "Цвет из иных миров", а затем нас ждет сериал "Страна Лавкрафта".
В завершение хочу отметить, что, как и положено современному кино, "Под водой" делает попытку вплести в жанровые клише социальный посыл. В данном случае авторы, конечно, обращаются к теме экологии и глобального изменения климата - Хэвершем напрямую обвиняет корпорацию в том, что капиталистическая жадность превращает природу во врага человека. Поэтому твари, с которыми персонал сталкивается поначалу и не выглядят монстрами из иных измерений - это производная земной экосистемы, растревоженная буровыми работами. Тут есть отсылки к ремень-рыбе, желатиновой оболочке сальпы, мутным глазам плащеносной акулы и вампирским клыкам саблезубов - вроде бы привычные твари, но озлобленные на непрошеных гостей. Этим "Под водой" превосходит многих конкурентов, фильм пугает тем, что рядом, а причиной конфликта показывает человеческое вмешательство в природу.
Но что-то я увлекся, давайте закругляться. Подводя итог, отмечу - мне захотелось написать про "Под водой", а значит, кино меня задело, мне такое действительно нравится. В истории подводных монстров я вижу неплохой потенциал (хотя надежд на то, что Disney решит эту тему развивать, нет никаких), плюс этот фильм стал отличной дверью в миры Лавкрафта. Ждем новых любопытных ужастиков, вместе боимся, вместе обсуждаем.
И обязательно увидимся в кино!