Найти тему
Мемуары Холостяка

Как я помог человеку и чуть не стал подозреваемым по уголовному делу

«Кто людям помогает – лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Так пела всем известная старуха Шапокляк. Вот реальная история из моей жизни, которая подтверждает теорию злобной старушки.

Возвращаясь домой из командировки на своем авто, я заметил лежащий на обочине велосипед, а рядом с ним человека. Поза его была неестественной, и я почему-то подумал, что его сбила машина. Я остановился и подошел к этому человеку.

Оказалось, что он просто сильно пьян и даже не может встать. Велосипед тоже был без повреждений. На мой вопрос, может ли он встать и дойти до дома, мужчина лишь мычал что-то непонятное. По этим звукам я понял, что домой он сам не доедет.

Мне удалось распознать по мычащим звукам название деревни. Она располагалась примерно в трех километрах от того места, где мы находились. Я мысленно проклинал себя за то, что остановился, но просто так уехать и бросить этого человека на обочине я уже не мог. Хоть и пьяный, но все же человек.

Я с трудом заволок дурно пахнущее тело на заднее сидение машины, велосипед положил в багажник, благо у меня универсал, и поехал в сторону его деревни. Где точно живет этот человек я так и не понял и поэтому, приехав в его деревню, остановился возле магазина.

Продавец сразу же узнала этого человека и позвонила его жене, чтобы та пришла его забрать. Вместе с продавцом мы выволокли мужчину на улицу и посадили на ступеньки магазина. Рядом я положил велосипед и собирался уезжать, но к нам подошла жена моего горе-попутчика.

Она тоже была навеселе и сразу набросилась на него с кулаками. Начала рыться у него в карманах, спрашивая что-то про деньги, которые он должен был принести. Как я понял, он в этот день получил зарплату, но не донес ее, и внятно ничего не мог пояснить, лишь рукой показывал в мою сторону.

Тогда эта женщина подскочила ко мне и стала требовать вернуть ей деньги, которые я якобы украл у ее мужа. Я был в шоке от такого поворота событий. Вокруг нас уже стали собираться местные зеваки. Женщина, увидев зрителей, перешла на крик и стала угрожать полицией.

Я попытался ей объяснить ситуацию, что я просто подвез ее мужа, лежавшего на обочине, но она ничего не хотела понимать. Тогда я просто сел в машину и уехал. Всю оставшуюся дорогу домой меня трясло от нервного напряжения. Лишь приняв душ, я успокоился.

Каково же было мое удивление, когда через три дня мне позвонили из полиции и попросили явиться в качестве свидетеля для дачи показаний по факту кражи денег у гражданина.

В полиции меня никто не обвинял в краже, но детально расспрашивали об этом случае. Как же было неприятно оправдываться в том, чего не совершал и каким же я чувствовал себя дураком. Выйдя из полиции, я долго размышлял об этом случае, проклиная себя за то, что остановился и создал для себя проблему.

Спустя какое-то время, немного успокоившись, я все же сказал себе, что поступил правильно. Просто мне не повезло. Зато повезло тому пьяному человеку, а может быть и какому-то водителю, который мог бы нечаянно его сбить и угодить в тюрьму.