Сегодня, 22 января по новому стилю (9 января по старому) 1905 года произошли события, известные под названием "Кровавое воскресенье", после которых ход истории нашей страны круто изменился. Николай Толстой после них записал: "Теперь за Николая никто не заступится".
«Кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих. В этот день была утрачена вера в доброго, справедливого царя, что открыло дорогу революции. А ведь никаким бунтом в «кровавое воскресенье» и не пахло, рабочие шли к Зимнему дворцу с царскими портретами и хоругвями. Они намеревались вручить петицию своему государю. Войска не пропустили их и открыли огонь. По официальным данным было убито 130 человек, по данным революционных авторов – около тысячи.
Историки считают «Кровавое воскресенье» до сих пор не разгаданной тайной. Данные о погибших сильно расходятся - чуть ли не в десятки раз. И до сих пор не установлено, кто же персонально отдал приказ стрелять на поражение. Николай II в этот момент находился в Царском Селе; документы свидетельствуют, что никто из правящей верхушки не пытался прогнозировать события и просчитывать возможные варианты. Войскам был дан приказ не пропускать колонны демонстрантов к центру города. Но не было указаний, как поступать, если рабочие не подчинятся приказу повернуть обратно. Вопрос о применении оружия заранее не рассматривался. Многие специалисты считают, что стрельба была начата по команде офицеров невысокого ранга, то есть решение было чисто военным, а не политическим. Сохранились свидетельства одного офицера, который наивно сказал: ну как же было не стрелять, когда нас вывели с оружием!
Доподлинно известно, что к событиям 9 января и им предшествующим не имела отношения ни одна из партий того времени: они попросту проморгали это событие. Перед ним они пытались "оседлать волну", но безуспешно. И только накануне шествия лидер бастующих рабочих, священник Георгий Гапон, вышел на партийных лидеров и предложил им совместные действия на тот случай, если события начнут развиваться по худшему сценарию, готовиться к революции.
Увы, Николай и власти безо всяких переговоров выбрали самый кровавый сценарий. Это подорвало веру рабочего общества в справедливость и мгновенно привело к революционным событиям 1905-1907 гг. Самое удивительное, спустя неделю, 1 февраля по новому стилю, напуганный Николай II встретился с делегацией рабочих. Но было уже поздно...
Ваш Омчанин