Найти тему
Колючий колобок

Новое правительство Мишустина: поводов для оптимизма мало

Новое правительство Мишустина
Новое правительство Мишустина

Сегодня стали появляться новости о составе нового правительств Мишустина, но на момент написания этого поста официальное решение о назначении на должности еще не опубликовано.

Прямо скажем, особой радости от появления многих новых лиц нет. Сейчас объясним почему. Но сначала приведем версию, которую нам озвучили несколько высокопоставленных источников. 

Итак, согласно ей, последней каплей недовольства Путина правительством Медведева стал отказ кабинета министров изыскивать деньги на выполнение социальных инициатив Путина, которые он озвучил в Послании Федеральному Собранию Послание Путина Федеральному Собранию: сказка про Белого бычка. Для этого дополнительно потребуется 450-500 млрд рублей только в этом году.

Если эта версия верна, то вполне логичным является и утверждение на пост премьера самого Мишустина, который на посту главы ФНС яростно боролся за повышение собираемости налогов.

Вписывается в эту схему и назначение на должность первого вице-премьера 61-летнего помощника президента Андрея Белоусова. Именно он предложил в августе 2018 г. изъять у металлургов и нефтехимиков более 500 млрд руб. «сверхдоходов», которые получились из-за девальвации рубля.

Скорее всего, в новой должности он сможет подобную инициативу реализовать. А как же, спросите вы, заявление самого Путина, что налоговая нагрузка повышаться не будет? Уверяем вас, найдут какую-нибудь лазейку. 

То есть вместо того, чтобы развивать экономику, строить новые производства и создавать рабочие места, отберут деньги у богатых и раздадут их. Когда-то это мы в нашей истории уже проходили..

Вы думаете «богатые» с этим смирятся? Конечно нет! Найдут кучу способов снизить налогооблагаемую базу и продолжат выводить деньги на заграничные счета, а не инвестировать их в нашу экономику, где все в любой момент могут отнять.

Говорят, что Белоусов является человеком Грефа и Кудрина. 

Сам Антон Силуанов, хоть и лишился поста первого вице-премьера, но остался министром финансов. Почему? Да просто нет никого, кроме его команды, кто бы мог сверстать бюджет страны. Силуанов – сильный профессионал. Но сохранение за ним министерского кресла означает, что мы по-прежнему будем размещать огромные объемы ОФЗ, кормя западных спекулянтов, а значительную часть получаемой валютной выручки складывать в резервы и потом инвестировать их в госбумаги западных стран, часто под отрицательную процентную ставку.

И никому до такого «бизнеса» дела нет. Президент наш в экономике разбирается, мягко говоря, очень слабо, а «ручной» и переполненной спортсменами Госдуме и вовсе не надо никуда лезть. 

На первый взгляд, можно обрадоваться и уходу Максима Орешкина с поста главы Минэкономразвития. Это откровенно слабая фигура и тем более удивительным является факт, что его пророчат на пост помощника Путина по экономическим вопросам. 

Но и губернатор Пермского края Максим Решетников вряд ли станет тем человеком, который предложит путь выхода нашей экономики из кризиса. Начнем с того, что это чисто чиновник без опыта работы в реальном бизнесе, который по хитрой чиновничьей лесенке при поддержке «Единой России» вскарабкался на государственные верхи. Не припомним также ни одного выдающегося экономиста, вышедшего из недр Пермского госуниверситета, который закончил Решетников.

Покинет правительство и министр здравоохранения Вероника Скворцова. С ее назначением на должность многие обрадовались: наконец-то министерством будет руководить не чиновник, а профессиональный врач, причем «в пятом поколении». Однако сильно лучше не стало: складывается впечатление, что нехватка врачей, особенно профильных, в последнее время лишь возросла. Цены на импортные лекарства у нас дороже, чем на Западе, как минимум вдвое. Про коррупцию в медицине можно писать отдельные романы. Не такие, конечно, как «Война и мир». Поменьше, как «Неподнятая целина».

На должность главы Минздрава прочат руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко или главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбу. Последняя кандидатура нам нравится больше. ФМБА ведет не только успешную работу по созданию новых лекарств и медтехники, но и их клиники в разы отличаются в лучшую сторону от среднего уровня, в том числе по уровню оборудования и квалификации врачей. Кстати, рекомендуем вам «приписаться» на обслуживание именно к ближайшему подразделению ФМБА.

Нельзя не обрадоваться отсутствию в правительстве Виталия Мутко, который полностью оправдывает свою фамилию. Сначала ему не удалось до основания развалить российский спорт, потом строительство... Теперь ждем, где его способности уничтожать все позитивное будут востребованы. Ну не будет же Путин выгонять своих друзей на пенсию?

Покинут правительство и вице-премьеры Алексей Гордееви Дмитрий Козак. Если первого по профессиональным качествам можно отнести в разряд Мутко, то Козак свой хлеб отрабатывал сполна. Мужик умный и грамотный, умеет решать сложные проблемы путем переговоров, находя компромиссное решение, устраивающее все стороны.

Лишится своего поста вице-премьера и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. Тоже не большая потеря. Интересный факт: основатель финансовой пирамиды «Анкор Инвест» Герман Лиллевяли в кулуарных беседах называл Чуйченко своим покровителем, который может решить все вопросы. Врал, наверное, Лиллевяли... Ну можно ли верить человеку, который украл у своих клиентов более 200 млн долларов? 

Вот только интересный вопрос: а почему Лиллевяли до сир пор не поймали? Может потому, что он как тот «неуловимый Джо», которого никто не ловит?