Игра - очень неоднозначная форма деятельности. Зародившаяся задолго до существования человека, она определяла поведение животных - в основном, конечно же, для воспитания своего потомства. Но как только появился человек, игры стали намного изощреннее - к ним добавлялись тематики: Игры про любовь, войну, торговлю и так далее... Отдельные игры стали раскалываться на несколько частей - как, например, шахматы и сёги (Японские шахматы) поделились на две абсолютно обособившиеся игры из одной под названием Чатуранга. Ремесленники начали изготавливать специальные доски и фигурки для игр, а в современном мире и вовсе начали выпускать огромное количество обособленных настольных игр - от монополии до дженги.
Проще говоря, в наши дни существует огромное количество игр - как для детей, которые строят домик из пластмассовых кирпичей, так и для взрослых, передвигающих фигуры на шахматной доске. Существуют игры, частично основанные на удаче, как покер, или игры, в которых нет места удаче, как шахматы. Игры для расслабления и игры, требующие огромной концентрации - именно поэтому эта публикация начинается со слов о том, что эта тема неоднозначна. Каждый находит что-либо свое, но, к сожалению, существует миф о том, что игры - это ничего более, чем простая детская забава. Чтобы развеять этот миф, вернемся к главной теме: что же такое игра. Но перед тем, как переходить к пониманию автора, настоятельно рекомендую вам сформулировать этот термин самостоятельно.
Получилось? Возможно, оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. Но не расстраивайтесь: для игр... не существует единого термина. В каких-то словарях игра - способ для развлечения. В других - форма деятельности, направленная на усвоение опыта, применяемого в реальной жизни. Конечно же, термин связывающий игру с развлечениями более понятен. Но что по поводу жизненного опыта?
Существует легенда, по которой, в далекие времена, задолго до нашей эры, китайские военачальники составляли свою боевую стратегию при помощи древней игры - го. При этом военачальник, составляя план, обязательно советовался с сильнейшими игроками в го того времени, принимая решения, зависящие от результатов игры.
В наши дни таким образом, конечно же, планы не разрабатывают. Что же теперь? Неужели игры перестали помогать строить планы и разрабатывать стратегии? И тут все оказывается еще интереснее: к нам на помощь приходит теория игр.
В начале XX века, когда теория игр только зародилась, по всему миру прошлась волна новосозданных диссертаций. Наука, первоначально созданная для экономических решений, заинтересовала и военных, как аппарат для принятия точных стратегических решений, особенно во время Второй Мировой войны. Сейчас же, эта наука сочетает в себе как экономику с военной стратегией, так и обычные бытовые вопросы.
Проще говоря, игры, казалось бы, созданные для развлечений, оказываются отличными помощниками для принятия решений жизненных проблем, как владельцев компаний, так и военачальников, как до нашей эры, так и сегодня. И именно об этом будет рассказывать этот канал.
Если вам интересна эта тема, подписывайтесь, и ставьте лайки. Буду рассказывать обо всем, что связано с играми, тактикой и стратегией - от сложных парадоксов до самых простых игр - как, например, "Камень, ножницы, бумага". Кто знает, вдруг окажется, что это не такая простая игра, как вы думаете.