В последние годы своей деятельности на территории Туркменистана в Учебном центре училось много афганцев. Все мы знаем, что афганцы - это довольно воинственный народ и меньше знаем о том, что это еще и торговый люд. Афганские военнослужащие прилетали на наших транспортниках ИЛ-76МД и почти всегда, как только самолет останавливался на специальной стоянке для пограничного и таможенного досмотра, а пассажирам из-за духоты в салоне разрешалось выйти наружу (с запрещением далеко отходить от самолета), всё пространство вокруг самолета моментально превращалось в восточный мини-базар. Афганцы моментально выкладывали все привезенное ими «добро» как для досмотра, так и для продажи и их абсолютно не смущало то, что покупатели вокруг отсутствуют.
Изучали афганцы в основном зенитно-артиллерийское вооружение и в учебе были довольно старательны. Но, как и другие народы, воюющие десятилетиями, афганцы к человеческой жизни относились по принципу: «Во всем воля Аллаха. Аллах жизнь дал, Аллах жизнь взял». В учебном центре был случай, когда в реке, протекающей рядом с Учебным центром, утонули два афганских солдата и из Москвы для разбирательства приехал представитель Посольства Афганистана. Все разбирательство свелось к тому, что он поговорил с другими афганцами и посмотрел ведомость, в которой погибшие расписались за технику безопасности (в т.ч. - о запрете самостоятельного купания), принял решение: «утонувшие в своей гибели виноваты сами» и составил об этом соответствующий акт. Затем, посетовав на то, что у одного из утонувших остались маленькие дети, без всяких претензий к кому-либо укатил обратно в Москву. Для сравнения: в нашей Армии многие командиры и начальники за это имели бы очень большие «неприятности».
Много обучаемых было из арабских стран (Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Ливия, Сирия и др.). Арабские военнослужащие в Учебном центре находились постоянно и не зря его неофициально называли «Арабским учебным центром». Причем, большинство арабских военных «студентов» было из Ливийской Джамахирии. Это объяснялось тем, что Ливия – богатая нефтяная страна, которая имела большое количество авиационного вооружения и средств ПВО советского производства.
О ливийцах уже немного писалось в статье «О ливийцах и баракудах» и я повторюсь в том, что ливийские военнослужащие получали довольно большое денежное содержание и ни в чем себе не отказывали. Но в учении их нельзя было «заподозрить» в большой прилежности. Это своеобразные ученики, которые были довольно «свободны» в своем поведении. Они вечно опаздывали на занятия, не любили наводить порядок в своем общежитии (хотя это входило в их обязанности), часто уходили в «самоволки» и вообще – с дисциплиной «не дружили».
В первые годы существования Учебного центра командиры иностранных подразделений пытались применять свои национальные методы воспитания: провинившихся могли привязать к столбу на солнцепеке, приговорить к ударам палками и т.д. Пришлось вмешаться нашему руководству и в контрактах, заключаемых на учебу, особо прописать запреты такого наказания.
Самым действенным способом «привести в порядок» особо «зарвавшегося» ливийца оставалась угроза досрочной отправки к себе домой с соответствующей характеристикой. Этого ливийцы боялись больше всего, т.к. лидер Джамахирии Муаммар Каддафи с такими своими вояками не очень-то церемонился. В то же время, несмотря на свою малоорганизованность и «разгильдяйство», ливийцы были «незлобливы», добродушны и эмоциональны (как, впрочем, и большинство арабов).
В апреле 1986 года самолеты США совершили налет на города Ливии. А Ливия, имея большое количество средств ПВО, не смогла эффективно противостоять американской авиации именно из-за своей неорганизованности, недисциплинированности и недостаточной подготовки личного состава
Во время этого конфликта ярко проявилась национальная эмоциональность ливийцев. Как только поступила первая информация о бомбежке Триполи (столицы Ливии) они бросили занятия, из своих простыней сделали транспаранты с антиамериканскими лозунгами типа «Смерть американским империалистам», «Потопим американский флот при пересечении «линии смерти» («линией смерти» называлась условная линия по морю соединяющая ливийские портовые города Триполи и Бенгази), собрались около учебного корпуса и стали призывать военнослужащих других стран, находившихся в Учебном центре, присоединится к ним в знак солидарности, а так же потребовали разрешить им совершить протестную демонстрацию по городу. Однако другие иностранные группы (в т.ч. и из арабских стран) продолжали заниматься согласно учебному расписанию, но выделили своих представителей, которые высказались о своей солидарности с ливийским народом. Начальник Учебного центра тоже вышел к митингующим и выразил им поддержку и сочувствие, но в отношении демонстрации по улицам города разъяснил, что в этом городе нет американских представительств, поэтому протестовать здесь не перед кем. Вместо городской демонстрации ливийцам предложили пройтись по стадиону Учебного центра, что они и сделали. После того, как «пар был выпущен» все вернулись на занятия.
Следуя своему национальному лидеру, некоторые ливийцы любили поговорить о единстве арабов всех стран. Однако о реальном «единстве» наглядно говорит следующий случай. Как-то поздно ночью два ливийца, будучи «навеселе», вернулись из самоволки и решили освежиться в бассейне Учебного центра, который был огорожен невысокой решеткой. Они перелезли через забор и прыгнули в бассейн, забыв о том, что оба не умеют плавать. Естественно оба начали тонуть и громко звать на помощь. Ближе всех к бассейну располагалось общежитие с военнослужащими Иорда́нского Хашими́тского Королевства. Иорданцы услышали крики и сбежались к бассейну, но а дальше … А дальше они сказали утопающим, что командир дивизиона запретил заходить в воду, о чем каждый из них расписался в соответствующем документе. Так, оба ливийца, к сожалению и утонули.
Конечно, был скандал, было разбирательство, ограждение бассейна нарастили по высоте и назначили там круглосуточный наряд, но ребят уже не вернуть.
Кроме выше указанных государств в Учебном центре проходили обучение и военнослужащие стран Варшавского Договора (поляки, румыны и др.), но с ними больше встречались во время стрельб на полигоне Ашулук (в Астраханской области), но об этом я расскажу позже в другой статье.
С распадом Советского Союза преподавательский и обслуживающий персонал Учебного центра перебрался на территорию России, где продолжил осуществлять свою деятельность в рамках аналогичного, но уже другого Учебного центра.
Поддерживайте наш канал ставьте лайки, делитесь своими мнениями и замечаниями
Спасибо за внимание. Вячеслав Туркменский.