Найти тему
Mike Lebedev

«История одной спортплощадки»

Легко написать лирическую историю про улицу, площадь или старинный дом. Ну еще бы: столько всего случалось там за века, столько легендарных личностей побывало! А можно ли написать что-нибудь путное про ничем не примечательные (на первый взгляд), скажем, дворовую спортплощадку, овощной магазин-«стекляшку» или обычную автобусную остановку на Северной рабочей окраине? А вот попробуем! Вот со спортплощадки и начнем.

А расположена она была во дворе дома 50, что по Дмитровскому шоссе, да на углу его с 3-м Нижнелихоборским проездом. А узнали мы о ней, когда...

В зиму 1986 года, принимая во внимание отличную, по-хорошему зимнюю погоду, наш замечательный тренер Дмитрий Владимирович Серпорезюк принял во всех смыслах мудрое решение: проводить разминку не в зале, как обычно, а на свежем воздухе. Более того: в форме игры в футбол на снегу! Мы, конечно, любили свою борьбу самбо, но футбол – его же любят все! Ну а чтобы юные самбисты все-таки совмещали приятное с полезным – местом игры Дмитрий Владимирович как раз и избрал ту самую площадку. До нее от нашего клуба имени Латышева – одна автобусная остановка. Как раз, стало быть: легкая пробежка туда – игра – легкая пробежка для успокоения дыхания обратно.

-2

Площадка нам сразу понравилась. Видно было – вещица старинная! И борта уже были облезшие, покосившиеся, кое-где и с отсутствующими досками. И ворота хоккейные – видно, что бывалые, заслуженные. Сетка на них была – железная, и пробитая во многих местах, чуть не клочьями висела, проржавевшая. Это ж сколько голов в них было забито! Нет, понятно, что многие норовят и ногой в сетку пнуть, но всё равно: тысячи и тысячи раз влетал мяч в эту сетку!

А уж сколько выпито было на лавочках подле неё... короче: намоленное место.

-3

Ух! Как же мы играли в ту зиму! Особенно февраль: нет, реально, вот сейчас кажется, это был самый правильный февраль, со снегом (тогда зимой в Москве лежал снег), с ярким, уже чуточку весенним солнцем (тогда зимой в Москве случались солнечные дни), и снег так на солнце этом искрится весь!

А в самый последний день февраля...

В тот день юным самбистам-футболистам пришла в голову плодотворная идея: подвести итоги импровизированному зимнему сезону, выявить команду-победительницу, а также разыграть ряд индивидуальных трофеев, типа лучшего снайпера и лучшего распасовщика, и так далее. Ну и понеслось: сперва «играем до гола», потом «еще до двух», потом «на Кубок», и еще «А давайте на Суперкубок!» А потом еще кто-то вспомнил, как кто-то его «подковал» в игре, ну и возник такой легкий спарринг, а парни-то все со вторым юношеским разрядом, а кто и с первым, а в снегу-то поваляться – большое удовольствие. «А давайте еще до одного гола! Теперь точно до последнего!..»

Спохватились они, когда уже... Да, когда темнеть начало. Как ни прибавляется в феврале световой день, но всё равно в какой-то момент легкие такие, почти невесомые сумерки опускаются на землю. Примерно – в начале шестого часа пополудни.

В начале шестого! А нас, вообще говоря, после разминки Дмитрий Владимирович обычно к четырем ждал...

-4

Ух, как похолодело в районе седалищного нерва у юных самбистов! Особенно у тех, кто должен был поехать на один серьезный турнир городского уровня, но поехать, естественно, только при условии строжайшего выполнения учебно-тренировочного плана, а не гоняния мяча до полного изнеможения...

Ух, как понеслись они обратно! Перепрыгивая заборы, акробатически перелетая через гаражи и другие препятствия – так, кстати, и был изобретен «паркур», как раз в тот вечер.

Но куда там... целую автобусную остановку же бежать! Конечно, когда влетели мы в родной клуб, там уже старшая группа свою разминку заканчивала.

Но – ничего не сказал юным любителям футбола Дмитрий Владимирович. Хотя и поглядел на них достаточно тяжелым взглядом. Но в итоге – все-таки проявил мудрость, и никак их не наказал, и даже «на Москву» поехали ровно те люди, что и планировались.

Ну да: дополнительные тысячу канатов «без ног», две тысячи приседаний «с партнером» и три тысячи прыжков «с блином» - это мы не считаем, это же, в конце концов – часть учебно-тренировочной работы!..

-5

Но вот что характерно. Сейчас не знаю, но десять лет назад эта площадка точно еще была цела! Еще, конечно, постарела, но кое-где подлатали, и ворота другие, но общий экстерьер – всё то же самое было! Но...

Господи, какая же она маленькая показалась! А мы ведь на ней гоняли – чуть не десять на десять, да еще комбинации в пас ухитрялись разыгрывать. И ведь умещались все как-то, хотя уже не дети были!

Да и остановка... Собянин, что ли, уменьшил расстояния? Я в Клуб заглянул, потом два шага шагнул – и вот она, родимая площадка. А тогда казалось – минут десять бежали, да так быстро, как сегодня ты уже не побежишь никогда...

Куда всё девается? Отчего сжимаются площадки нашего детства, и сжимается сердце? Надо будет поразмыслить на досуге...

Ни о чём. Просто история (с)