Еще наши предки говорили: «Как постелешь, так и выспишься». Они понимали всю важность выбора ткани для постельного белья и для детей, и для взрослых. Ведь от полноценного отдыха и сна зависит здоровье и настроение человека.
Мы треть нашей жизни проводим в постели. Если белье, с которым соприкасается тело и лицо, будет изготовлено из дешевых материалов, обработанных красителями сомнительного качества, есть риск развития аллергии.
Чтобы не выбросить деньги на ветер и купить белье, которое будет приятным и комфортным в использовании, нужно учесть несколько факторов.
1. Упаковка.
Если вы не знаете, какой фирмы постельное белье лучше выбрать, обратите внимание на упаковку. Чем она дороже и представительнее, тем качественнее сам комплект.
Отдавайте предпочтение плотным картонным коробкам, которые обеспечивают сохранность постельного белья при транспортировке. Даже при возникновении неприятных ситуаций текстиль не испортится и не запачкается.
2. Этикетка.
На комплекте или на упаковке должна быть этикетка хорошего качества. Некоторые недобросовестные производители, несоблюдающие стандарты производства постельного белья, не любят указывать на этикетке свое название и контакты. Обращайте на это внимание.
Ответственные компании на этикетке обычно указывают следующую информацию:
- название организации, юридический адрес, телефон для связи;
- состав материала, из которого изготовлено постельное белье;
- перечень изделий, входящих в комплект, и их размеры;
- инструкция по стирке, сушке и глажке текстиля.
3. Плотность ткани.
Один из главных показателей долговечности и износостойкости ткани – ее плотность. Она определяется количеством волокон нитей на 1 дюйм или см². Чем больше нитей, тем прочнее изделие. Порядочные производители, дорожащие своей репутацией, указывают информацию о плотности ткани на этикетке. Плотность постельного белья может колебаться в диапазоне от 20 до 280 нитей в 1 см².
4. Особенности пошива.
Все изделия в комплекте (наволочка, пододеяльник и простыня) должны быть сшиты из цельного куска ткани. Если постельное белье собрано из нескольких кусков со швом посередине, то это не только некрасиво смотрится, но и неудобно.
Если вы хотите выбрать качественное постельное белье, оцените состояние швов изнутри. Они должны быть обработаны специальным бельевым швом, который не расползется после первой стирки. Концы нитей должны быть прочно зафиксированы и обрезаны.
5. Запах.
Добротное постельное белье пахнет новой тканью. Недопустимы любые посторонние запахи – красителей, химии или даже плесени. Они говорят о нарушениях требований к производству, хранению или транспортировке изделия.
6. Цвет.
Чаще всего спросом пользуется постельное белье светлых, пастельных оттенков. Оно с меньшей вероятностью полиняет и выцветет в процессе использования. Комплекты с яркими принтами нужно стирать осторожно, соблюдая рекомендации производителя по температурному режиму.
Иногда на этикетках указывают сведения о прочности красителя. Это значение должно быть не меньше 4. Если такой информации нет, просто сильно потрите ладонью о лицевую сторону ткани. Если на коже останутся следы, то это говорит о низком качестве красителя.
Помните, что лицевая и изнаночная сторона постельного белья должны быть одинаковыми по яркости ткани. Если с одной стороны ткань насыщенного цвета, а с другой – блеклая, то при стирке такой комплект с высокой вероятностью полиняет и потеряет свой изначальный вид.
7. Размеры.
Каким бы красивым и качественным ни было постельное белье, если вы не угадаете с размерами, и одеяло будет торчать из пододеяльника, а простыня закрывать не весь матрас, то спать на таком изделии будет некомфортно. Поэтому предварительно замерьте параметры одеяла, подушек и спального места, чтобы выбрать подходящий комплект.