Найти тему
По жизни не спеша

Что делать, если ничего не хочется делать?

Какая бы любимая работа не была, сколько бы она денег и морального удовлетворения не приносила, наступает момент, когда работа становиться невыносимой, и мысли о том, что сегодня ты должен идти на работу и выполнять какие-то задачи приносят в твою жизнь душевную боль и внутреннее насилие. А представьте себе, как улучшится ваше качество жизни, если в ней будет меньше чувства вины, разочарования и тревоги, если сможете каким-то образом убедить себя делать то, чего вы не хотите, но должны? Не говоря уже о том, насколько счастливее и эффективнее вы были бы?

Отличная новость! Вы можете преодолеть «я не хочу работать» и добиться целей, важно использовать подходящую стратегию. Выяснение, какую стратегию использовать, зависит от того, почему вы не хотите работать и откладываете свои дела.

Причина № 1: Вы откладываете дела, потому что вам «не хочется» этого делать.

Решение: Делай как Спок и игнорируй свои чувства. Они мешают тебе.

-2

Обычная для нас ситуация, когда мы жалуемся и восклицаем: «Я просто не могу поднять себя с постели рано утром!» или «Я просто не могу заставить себя подготовить этот план-график»…Иными словами мы не можем заставить себя испытывать желание делать эти вещи. В конце концов итог один, никто не привязывает вас к кровати каждое утро и вы всё равно встанете с неё, и никто не мешает сесть за ноутбук и хотя бы начать выполнять рабочую задачу, за неё всё равно придется отчитываться. Физически вас ничто и никто не останавливает – вам просто не хочется это делать. Никто, кроме вас самих, не говорит вам, что нужно подождать и отложить дела, пока вы «не захотите» что-то сделать. А это означает, что желание «Не делать» генерите вы сами, так что мешает вам генерить желание «сделать». При выполнении работы чувства «хочу» и «не хочу» можно и надо отключать.

Причина № 2: Вы что-то откладываете, потому что боитесь, что вы все испортите

Решение: настроиться на «фокус продвижения»

-3

Есть два видения выполнения задачи: «Я смогу сделать эту задачу» и «Я не смогу/боюсь делать эту задачу». Вы сможете выполнить задачу, если видите это как способ стать лучше, чем вы есть сейчас - как достижение. Например, если я максимально быстро и корректно сделаю этот отчет и этим произведу впечатление на моего начальника, или если я буду заниматься спортом, я буду выглядеть привлекательно. Психологи называют это «фокусом продвижения», а исследования показывают, что если есть мотивирующая мысль о получении нужного эффекта, то момента нежелания выполнять ту или иную задачу не появляется на горизонте. Вы работаете профессионально и качественнее, когда чувствуете энтузиазм и оптимизм. Ну, если вы боитесь, что не справитесь с работой или сделаете её не так как надо - это антифокус для вас. Тревожность и сомнения негативно влияют на мотивацию продвижения, снижают вероятность того, что вы будете предпринимать какие-либо активности, а если и предпримите, то большая вероятность ошибки. Поэтому делайте всё так, как будто у вас нет преград и вы всё умеете и сможете!

Однако нельзя забывать и про профилактику поддержания полученного результата, к примеру, приходить на работу вовремя, чтобы начать день не в сумбуре и не злить босса, выполнять монотонные, статические задачи, которые помогут поддержать корректность данных. Да, это не дает каких-то эпичных эффектов, но подготовит почту для новых достижений или проявление лояльности к твоим промахам.

Причина № 3: Вы откладываете что-то, потому что это тяжело, скучно или иным образом неприятно.

Решение: используйте планирование дел и рисков в формате «если тогда», если то»

-4

Слишком часто мы пытаемся решить конкретную проблему основополагаясь на свою волю: «в другой раз я заставлю себя выполнить эту задачу раньше». Конечно, если бы у нас действительно была сила воли для этого, мы бы в принципе никогда не откладывали эту работу и не давали бы себе подобные обещания. Как показывает практика, люди обычно переоценивают свои способности к самоконтролю. Сделайте себе одолжение и примите как факт, что ваша сила воли ограничена, и что она не всегда может справиться с такой задачей как заставить вас что-то сделать, особенно если ситуация конфликтная, или задача сложная и срочная, а метод выполнения задачи трудный и утомительный. Вместо этого используйте самое обычное планирование, с описанием шагов и обработки возможных рисков в формате «если-то» или «если-тогда».

Например: "С 15:00 до 16:00 я буду заниматься отчетом, если я его завершу пораньше, то потрачу оставшееся время на прогулку за кофе" Составление плана - это больше, чем просто решение, какие конкретные активности необходимо предпринять для завершения работы, - это также решение, в какой период времени вы их примените и какой результат ожидаете. Планирование позволяет не приходить к критическим ситуациям, в которых проявляется слабость воли и такие чувства как «не хочу», «не смогу» и увеличивает показатели достижения цели и продуктивности.

Предложенные три стратегии - не думать о неудачах, игнорировать свои чувства и заниматься детальным планированием - не звучат так позитивно, как советы типа «Следуй своим желаниям!» Или «Делай так как велит сердце!» Но у них есть определенное преимущество в том, что они на самом деле эффективны - что, как это и происходит, является именно тем, чем вы будете, если будете их использовать.