Каких только советов не дают огородникам в части подготовки почвы для рассады. Мол, прокалите землю, продезинфицируйте ее — и будет она без всяких вредных микробов, личинок-куколок, болезнетворных грибных споров.
Предлагают дачникам запекать (слово-то какое) землю на сковородке, в фольге, в рукаве для запекания пищи и в даже микроволновке (прогресс не стоит на месте, сами понимаете).
Я тоже пару раз прокаливала землю для рассады в духовке. Но результатом осталась очень недовольна и больше никогда так не делаю.
Вот представьте: вы поместили своего ребенка в изначально стерильные условия. Но вы же не сможете обеспечить ему такую стерильность на протяжении всей жизни. И что? Он в первый раз покинет свою скорлупу, выйдет на улицу и сразу же чихнет.
Так и с растениями. Они же не будут весь сезон расти на стерильной, прокаленной в духовке земле.
Так вот почему я перестала прокаливать землю в духовке?
Во-первых, заметила, что такая почва быстрее покрывается в стаканчиках с рассадой плесенью и какими-то белыми грибами. Приходилось менять верхний слой почвы.
Во-вторых, растения заметно хуже развивались в сравнении с теми, что росли в обычной земле, не продезинфицированной при помощи горячей температуры. Те же помидоры начинали плодоносить позже.
Кто-то поливает прокаленную почву ЭМ-препаратами, чтобы вернуть ей жизнеспособность. Но зачем своими же руками сначала губить ее, а потом восстанавливать за деньги?!
Называют прокаливание основной профилактикой черной ножки. Но черная ножка появляется от перелива.
Поэтому я отказалась от такого способа. Лучше, если земля для рассады будет находиться на улице, хорошенько проморозится и проветрится, прогреется на весеннем солнышке.
НО! Единого рецепта для всех огородников не существует. Кому-то, наоборот, нравится прокаливать землю.
А как делаете Вы? Давайте вместе найдем истину и поставим точку в споре: нужно ли прокаливать землю для рассады в духовке?
Отмываем кухонные тряпочки в микроволновке за 2 минуты
Самый вкусный сок — из тыквы