Для комфортного проживания в частном доме необходимо наличие многих факторов, в том числе и бесперебойное снабжение водой. Очень хорошо, если на загородном земельном участке уже имеется скважина, из которой потребитель будет получать воду. Можно сказать, что половина данной проблемы уже решена. Для того, чтобы без проблем поднять воду и забрать ее из узкого отверстия скважины, необходимо грамотно подобрать и установить хороший насос.
Установить насосное оборудование в скважину не так просто, как может показаться, на первый взгляд. В этом деле присутствует масса нюансов, без соблюдения которых полноценно задачу не решить. В рамках данного обзора будут даны некоторые советы, которые позволят потребителю успешно решить данную проблему.
Что означает понятие «качественный насос»?
Требуется грамотный выбор насосного оборудования и установка его в скважине. Более того, необходимо еще приобрести ряд дополнительных элементов для качественной установки. Обычно используют оборудование погружного типа. Желательно, чтобы его работа была основана на центробежной силе.
Нежелательно приобретать вибрационный насос, поскольку его работа приводит к ряду нежелательных моментов в обустройстве самой скважины, разрушая ее стенки и обсадную трубу. Именно такое воздействие на них оказывает присутствующая при работе вибрация. Особенно актуально это при наличии скважины «на песок».
Немалое значение имеет глубина, на которую рассчитана работа насоса. Если агрегат рассчитан на глубину 50 м, а ее фактическая глубина составляет 70 м, конечно, забирать воду такое устройство будет, но прослужит владельцу не долго. Оно просто поломается.
Значение имеет и качество создания самой скважины. Бригада профессиональных бурильщиков на выходе предоставит такую скважину, стенки которой будут максимально защищены от разрушения. Другое дело, бригада случайных шабашников, которые далеки от профессионализма. Вряд ли владельцу такая скважина прослужит долго.
На что ещё обратить внимание при монтаже и выборе скважинного насоса?
Явную головную боль получит владелец, если насос застрянет в обсадной трубе. Для того, чтобы его вытащить понадобится специальный трос. Иногда полимерный шнур входит в комплектацию насосного оборудования. Необходимо убедиться в его надежности и достаточности длины. Если в комплекте с насосом такого шнура нет, его следует приобрести дополнительно.
Достаточной надежность шнура будет только в том случае, если он имеет запас прочности, в 5 раз превышающей предполагаемую на него нагрузку. Поскольку часть шнура будет находиться в воде, он должен достаточно хорошо переносить воздействие влаги.
Если требуется подвесить насос неглубоко, то следует предусмотреть дополнительную амортизацию. Для подвески не годится металлический шнур. Вибрацию гасить он не будет. Лучше для этой цели воспользоваться гибкой резиной либо куском медицинского жгута.
Электропитание подается посредством специального кабеля. При прокладке он не должен быть натянут. Это не положено по правилам электробезопасности. Он должен располагаться свободно с наличием определенного запаса.
Обычно для подачи воды в дом используются трубы из пластика. Необходимо позаботиться о достаточности их диаметра. Он не должен быть меньше 32 мм. В противном случае потребитель столкнется с недостаточностью напора. Но могут использоваться и трубы из металла. По поводу их соединения имеется много разногласий. Многие специалисты не рекомендуют для соединения использовать резьбу. Такой вариант отличается меньшей надежностью. Рекомендуется трубы соединять посредством фланцев.
Если все же используется соединение с помощью резьбы, то обязательно необходима подмотка. Для этой цели можно воспользоваться ФУМ-лентой либо льняным полотном.
Характеристики трубы, подающей воду, определяются условиями ее использования. Если глубина не более 50 м, то рекомендуется использовать трубы ПНД. Они рассчитаны на величину давления в 10 атм. При большей глубине, естественно, следует использовать трубы, которые выдерживают более значительные величины давления.
Материалы, необходимые при монтаже насоса в скважину
Дополнительно при установке потребуются следующие материалы:
- Электрический кабель (и хомуты для его крепления на трубе).
- Обратный клапан и манометр.
- Запорный кран (который монтируется на водопроводную трубу).
- Стальной узел крепления.
- Кабель, подающий электропитание.
Когда скважина только пробурена, ее подвергают откачке для удаления избыточно грязной воды. Но при этом стандартный скважинный насос использовать нельзя, поскольку он быстро придет в негодность. Для этой цели используют отдельный специальный насос, который используют бригады по бурению артезианских скважин.
Монтировать самостоятельно или обратиться к профессионалам?
Самостоятельный монтаж насоса – дело ответственное и “пробовать” точно не стоит. Конечно, если вы абсолютно уверены, что всё сделаете правильно, а также учтёте все рекомендации, то самостоятельный монтаж насоса может быть разумным решением. В противном случае – лучше обратиться к специалистам. Кстати, мы иногда сталкиваемся с насосами, которые “уронили” в скважину как сами владельцы участка, так и некоторые умельцы-мастера. Поэтому компанию, которой вы доверите обустройство скважины на воду и в том числе монтаж насоса, лучше выбирать тщательно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию об обустройстве коммуникаций на загородных участках