В психике человека существуют мотивационные силы, которые заставляют его действовать так или иначе, определенном образом выражать себя, чувствовать, переживать, думать. Эти силы не что иное как влечения и потребности, направляющие нашу жизнь и судьбу в определенное русло.
Существуют две категории влечений и потребностей: влечения к созиданию (любовь, нежность, сексуальность, самосохранение, общение и контакт, воля к творчеству и познанию, потребность в ценностях, воля к смыслу и свободе, потребность в игре) и влечения к разрушению (агрессивность, саморазрушение, садизм, мазохизм, нарциссизм, эмоциональная зависимость, воля к власти и подчинению-рабству).
Влечения к созиданию - это жизнеутверждающие мотивационные силы. Они вдохновляют нас вступать в отношения, дарить заботу и ласку друг другу, наслаждаться любимым творческим процессом и приобретением новых знаний. Влечения к созиданию связаны с такими целями нашей души и тела, как поддержание жизни, развитие, вовлечённость, экспансия и самоутверждение.
Любое желание человека можно рассматривать как дом, фундаментом которого будет являться бессознательная мотивация, то есть динамика влечений. Если в ней преобладает влечения к разрушению возникает психопатология. Человек в таком случае находится в состоянии психологического отчуждения. Он может неадекватно себя вести, испытывать постоянную тревогу, впасть в эмоциональную зависимость от вредных привычек.
Какую форму ни принимало бы отчуждение, оно всегда вселяет в человека страх, экзистенциальную вину, бессмысленность, жестокость, авторитарность, цинизм, одиночество, эмоциональную глухоту.
Перечисленные состояния знакомы многим людям, живущим в нашу неспокойную эпоху. В нашем обществе мы можем наблюдать огромное количество людей с той или иной психопатологией. И что важно таких людей немало присутствует в социальных институтах, политике, религиозных организациях. Всё это создает значительную опасность для нашего общества, ведь если больную психику не лечить, то психопатология может принять таких масштабов, что скрытый потенциал разрушения полностью реализуется. Тогда пострадают все и сам больной и жертвы, оказавшиеся рядом.
Именно для этого во главе общества должны находится психически здоровые люди, которые осуществят социально-психологическую программу оздоровления душевно нездоровых людей. Нам важна эффективная популяризация идей психического здоровья, а также научно-исследовательская работа в этом направлении.