Здравствуйте! Когда я прочитала о ЧП с рядовым Евгением Деминым, то из головы этот случай уже выпустить не получается. Теперь я периодически набираю в поиске его имя и фамилию, чтоб узнать есть ли хоть какие то новости о нём. История эта не получила огромного общественного резонанса, очень жаль.
Солдат пропал 20 сентября прошлого года, во время совместных учений России и Беларуси, на полигоне в Мулино Нижегородской области. Чем больше я вдавалась в подробности, тем больше странным мне начал казаться этот случай.
Мать говорит, что парень нормально служил в 4-й танковой гвардейской Кантемировской девизии, возле Наро-Фоминска. Из общения с сыном она чувствовала, что вроде всё хорошо, Женя ни на что не жаловался. Тревога появилась с последним звонком, который был 20 сентября днём, мать чувствовала, что парень замкнулся, на вопросы отвечал уклончиво, неуверенно, голос был тревожный. А вечером в 20:30 позвонили матери из части, спрашивали, когда Женя звонил матери в последний раз. Как оказалось, солдат исчез, последний раз его видели в три часа дня. Почему он ушёл, куда он делся, как смог покинуть охраняемый полигон, никаких внятных ответов не было.
Парня записали в дезертиры, и вроде как его даже искали, обходили территории, заглядывали в заброшенные дома, спрашивали у местного населения, но безрезультатно. Решили, что парень автостопом рванул домой. К матери приходили сотрудники полиции, допрашивали её.
Затем у матери появилась информация, что сын звонил в службу МЧС в 19:30 в этот же день, когда исчез с полигона, то есть 20 сентября. Женя звонил со своего телефона, запись его разговора с оператором есть в интернете. По голосу слышно, что ему плохо. Парень пояснил оператору, что потерялся в лесу и очень замерз. Оператор задавала вопросы, на которые Женя ответил, что ушёл с полигона в лес и хотел покончить с собой, но потом передумал, а выйти уже не может, так как заблудился. Просил засечь его место нахождения, чтоб его нашли, что он умирает. Оператор ответила, что нет таких технических возможностей, посоветовала развести костёр, чтоб был дым.
Женя ответил, что идёт сильный дождь и очень холодно, кругом всё сырое, а у него одна зажигалка. Оператор попросила поберечь заряд мобильника и быть на связи. МЧС не занимается поиском военных, этим занимаются вооруженные силы. Оператор передала все данные по звонку военным. Волонтерские поисковые отряды к розыску военных не подключают, поэтому о потерявшемся никто не знал, кроме военных.
Получается, что когда звонили матери и спрашивали о сыне, то они уже прекрасно знали, что парень в беде. Покопавшись, я поняла, что полигон в Мулино, это огромная территория, находящаяся далеко от населенных пунктов и там кругом болота. У многих возникал вопрос в обсуждениях, что да ну, как это замерзнуть в сентябре в Нижегородской области, не может быть. Если посмотреть погоду, то конец сентября там действительно был холодным, с постоянными дождями и мокрым снегом. Температура от плюс 5 до минус 1. Я знаю, что такое болото, на болотах холоднее, чем в лесу. Поэтому замерзнуть можно было легко, тем более наверняка парень промок насквозь. Пишут, что неужели он не мог развести костёр и обсушиться. Меня нисколько не удивляет, что он этого не смог сделать, люди знающие лес, знающие, что такое закоченевшие руки, дождь и мокрая зажигалка, думаю со мной согласятся. Не думаю, что у парня были навыки спецподготовки на выживание.
Писали о том, что да ладно, там кругом населенные пункты и если идти, то всё равно выйдешь к людям. Возможно, но если там кругом болота, то это очень сложно идти и идти. Кроме этого в лесу легко закручивает, когда начинаешь ходить по кругу и если знающий найдёт для себя ориентиры, то дилетант заблудится среди болот легко.
Странным мне было то, что парень сказал оператору, что по времени он шёл примерно час. Это значит, что уйти далеко он не мог, это точно, тем более в болотах. То есть радиус поиска километров 6. Как так его не нашли... Целой толпой бойцов, подключили бы собак... Как? Либо он утонул в болоте бесследно, либо его не искали.
Далее странно как его в армию призвали... сейчас же там, как говорят, всякие исследования, обследования. Оказывается, что парень и раньше был в розыске, ещё дома на гражданке, дважды его теряли и искали с поисковиками и полицией. Этот факт не учитывается никак при призыве? Я просто не знаю ))
Позднее был запущен слух в соцсетях, что якобы сослуживцы парня общались с местными и те рассказывали, что Женю видели, он передвигался на попутках. Ни дома, ни в части солдат так и не появлялся, мать обвиняют в укрывательстве. Она обращается везде, чтоб помогли найти сына, но везде глухо, а в части, где он служил, ей сказали, что болота осушать не собираются и что пусть обращается к частному детективу.
Вот такая история... думаю парень где то на болотах сгинул, никто его не искал, пропал и ладно. Но все равно просматривая новости, надеюсь, что а вдруг... Вдруг он жив и его нашли. Я понимаю, что он взрослый человек и отвечает за себя сам. Но человек попал в беду и просил о помощи...
Ах да, я была наивной и глупой, верила что МЧС, это круто, что по телефону тебя найдут хоть в тайге, главное чтоб зона покрытия была. Но оказывается, что всё не так. Не надейтесь на МЧС заблудившись, если вы не уголовник. Берегите себя...
И да, проверка показала, что не уставных отношений не было, ну это как обычно. Ещё думаю, что по тихому все делали и не искали путем, чтоб информация о побеге не просочилась во время учений. Отчитаться ж надо, что всё ОК, это важнее. И сбежал солдат видимо без автомата...