Для общего понимания скажу, что эта статья о военной техники, в изготовлении которой вместо металла широко использованы такие недорогие материалы, как ткань и резина. Эти боевые единицы, пусть и не так эффективны, как их железные конкуренты, но зато они гораздо дешевле и изготовить их можно в больших количествах и в достаточно сжатые сроки. «Но это надувательство!» - возмутитесь Вы, поняв о чем речь, и будете абсолютно правы.
Надувная военная техника служит одной цели – надувательство и дезинформация противника. Дочитав статью до конца, Вы узнаете историю этого замечательного изобретения, его применение, характеристики, а самое главное - настоящие боевые возможности. В эфире Военный инцидент – приятного прочтения.
На войне все средства хороши, поэтому с давних времен враждующие стороны вводили в заблуждение и дезинформировали друг друга. Не будем углубляться далеко в историю, а первые муляжи и макеты танков появились сразу с созданием, собственно, самих танков в середине 1910х годов и с тех пор активно использовались и в первую и во вторую мировые войны. Интересный факт – на Курской дуге фашистов дезинформировали до 800 фальшивых танков и около 200 самолетов, а обслуживанием этих подделок занималось специальное подразделение.
Сейчас армия России использует надувные макеты военной техники, призванные отвлекать основной удар от настоящих машин и дезинформировать разведку вероятного противника о настоящем количестве техники и местах ее дислокации.
Визуально муляжи очень трудно отличить от настоящей техники уже с расстояния в сто метров, поэтому с самолета или на снимке со спутника это будут вполне реальные боевые единицы. Специальная ткань с металлическими элементами делает надувную технику видимой для РЛС противника, а с помощью специального оборудования возможно создать радиационный фон и необходимое инфракрасное излучение для еще большей правдоподобности.
Макеты достаточно легкие, например, вес надувного ЗРК С-300 не превышает 100кг, а чтобы привести его в «боевую готовность» понадобится не более 10 минут. Конструкция подразумевает множество ребер жесткости и перегородок внутри, что позволяет бутафориям пережить даже попадания пуль и осколков. Обслуживанием занимаются специальные подразделения, кроме того создаются даже все сопутствующие документы о перемещениях этой, якобы настоящей, военной техники.
Какой бы простой, на первый взгляд, не казалась надувная техника – это очень сложное и трудоемкое изделие. Каждый макет состоит из сотен деталей, а проектировка и изготовление у мастера занимает целый месяц. Так, самый простой танк стоит 250-300 тыс. рублей. Министерство обороны относится к этим «игрушкам» со всей серьезностью и вооружение ими воинских частей засекречено.
Вот так, применение надувной военной техники является очень даже целесообразным. Поэтому те, кто над этим смеется, глубоко заблуждаются. А теперь пришло время написать в комментарии какого мнения придерживаетесь Вы – для меня это лучшая поддержка.