Найти тему
Колхоз имени Октября

Как комбайнеры на гусеничном комбайне экстренно закончили уборку

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Уборка уже подошла к концу, многие механизаторы уже поставили комбайны на прикол, пересели на трактора и занимались вспашкой убранных полей. Руководству совхоза уже не терпелось доложить «наверх» об окончании уборки. Это было видно по участившимся визитам на бригаду агронома и парторга, которым не давала покоя одна полоса неубранной пшеницы. Если б она была где то на дальних полях, то, конечно они так не беспокоились и давно уже рапортовали о том, что все убрано.

Но это небольшое поле пшеницы , около сорока гектар, располагалось возле оживленной трассы и любой проверяющий сразу обратил внимание. Раньше, это место было хорошим сенокосным лугом, но хоть массовое освоение залежных земель уже закончилось, но возможное добавление пахотной земли к совхозным полям всегда практиковалось. От этого зависели карьера и награды руководителям. Неубранным полем было потому, что находилось в низком солончаковом месте, в котором и в хорошую погоду застревали комбайны, а из за прошедших дождей, заехать сюда не представлялось возможным.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В общем, это поле портило все « отличные» показатели совхоза и поэтому было принято экстренное решение убрать эту помеху. На бригаде у нас уже давно стояли без дела два изношенных гусеничных комбайна «Енисей». Проблема состояла в том, что ни кто не хотел связываться с этим утилем и терять в заработке. Парторг и рабочком смогли уговорить четырех механизаторов «добить» это поле, пообещав оплатить эти дни в двойном размере от средней зарплаты.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Из двух старых комбайнов, буквально в течение дня скомплектовали один и выехали в поле. Гусеничный «Енисей» легко проходил такие места, и к удивлению, урожайность на этом сыром месте была высокой, бункер намолачивался по быстрому. Проблемы начались с выгрузкой намолоченного, ни один трактор не мог заехать на поле, чтобы принять зерно. Приходилось с осторожностью подъезжать к краю поля для разгрузки. С осторожностью потому, что при попытке круто повернуть комбайн раздавались характерные щелчки, это значит, что начинает сползать гусеница, так как ходовая была изношена до предела.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Чтоб не допустить сползания гусениц , приходилось подъезжать по широкой дуге. Вечером приехал агроном, увидев результат проделанной работы, понял, что нам долго не разделаться с этим полем. Связавшись по рации с директором совхоза и посоветовавшись, решили, не важно, сколько намолотили лишь бы площадь стоптать. После этого «мудрого» решения дело пошло гораздо быстрее. Отпустили подбарабанья и зерно вместе со стеблями и соломой пролетело сквозь комбайн на прямую.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

С не разгруженными бункерами комбайн лучше слушался управления и на разворотах не слезал с гусениц. Под вечер, нацелившись на край поля, набивали бункер и по прямой спокойно доезжали до дороги. За три дня мы «стоптали» это болото и сейчас оно уже не мозолило глаз, с трассы казалось нормально убранным. Руководство совхоза с чистой совестью доложило в район о завершении уборки. На следующий год, это поле засеяли многолетними травами и оно уже не стало создавать проблем для завершения уборки.