Найти тему
ЛьготОтвет

Верховный суд взыскал алименты на совершеннолетних детей

Интересную историю недавно разобрал Верховный суд — женщина потребовала взыскать с бывшего мужа алименты на детей, вот только дети уже выросли, а платить их надо было 20 лет назад. Но Верховный суд удовлетворил иск.

Все началось в Хабаровске в 1991 году. Местная жительница обратилась в суд за назначением алиментов на детей. Суд их назначил, однако приставы так и не смогли списать их. По факту женщине пришлось полностью самой растить детей, без помощи отца.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по телефонам: +7 (499) 938-80-91 Москва; +7 (812) 425-66-89 Санкт-Петербург.

Спустя 20 лет женщина вновь обратилась к приставам, однако те отказались взыскивать деньги — дети уже совершеннолетние, значит они и должны требовать алименты. С приставами согласились районный и краевой суды.

По мнению судов, алименты — собственность детей, потому что на них они и выплачиваются. Если один из родителей не выполнял свои обязанности по содержанию детей, то взыскать с него долг может:

  • второй родитель, если ребенку нет 18 лет;
  • ребенок, если он уже совершеннолетний.

Раз дети выросли, то они и должны требовать долг, решили суды.

А вот Верховный суд неожиданно занял сторону женщины. И назвал две веские причины, почему.

Во-первых, в гражданском законодательстве нет такого положения, по которому необходимо менять взыскателя в исполнительном производстве. То, что дети выросли, не лишает женщину права на компенсацию задолженности по алиментам, потому что тогда в 1991 исполнительный лист был открыт на ее имя.

Во-вторых, женщина требовала не просто алиментов на детей, а компенсацию того, что бывший муж не выплатил за все 20 лет. То есть получилось, что все это время мать воспитывала и содержала детей фактически за двоих. Отец же уклонился от родительских обязанностей и теперь мать хочет это компенсировать.

Дети же могут требовать не деньги родителей, а исполнения обязанностей по своему содержанию, отметил ВС. Значит, права на сами алименты ребенок не имеет — ему положено содержание, причем в любом виде.

А мать тем временем несла двойные расходы на детей и вправе требовать компенсации. Суд подчеркнул: взыскание задолженности — компенсация, потому что эта самая задолженность возникла тогда, когда дети были несовершеннолетними.

Такое решение Верховного суда нанесет серьезный удар по неплательщикам алиментов, уверены юристы. Ведь Верховный суд напомнил, что дети и родители имеют право взыскать долг по алиментам и после того как детям исполнилось 18 лет.

Бывает, что один из родителей уклоняется от уплаты алиментов и ждет, пока ребенку не исполнится 18 лет. Когда это происходит в родителей снимаются все родительские обязанности — ребенок уже взрослый, самостоятельный и должен сам себя обеспечивать.

Верховный суд же указал, что ребенок или второй родитель могут теперь потребовать выплатить задолженность, даже, когда ребенку есть 18 лет. Таким образом прикрывается возможность уйти от обязанностей по содержанию.

-2

А вокруг алиментов тем временем не утихают споры. Правительство намерено ужесточить законодательство. Например, Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о жилищных алиментах. Минюст же предлагает лишить должников возможности уходить от уголовного наказания за счет мизерных алиментов.

Сами же алиментщики наоборот, хотят облегчить себе жизнь. Двое мужчин через петиции просят Правительство уменьшить максимальный размер алиментов. А более радикальные мужчины требуют отменить их вовсе.

© Канал ЛьготОтвет.ру