Сейчас очень много говорят о развитии детей. Вот прям с рождения обязательно. Современные родители, а так же бабушки и дедушки тоже считают правильным беспрестанное развитие.
В 5 лет ребёнок должен ходить в кружок рисования, плавания и еще заниматься футболом, а как же уроки английского? И всё это сочетать с детским садом.
У кого есть опыт подросших детей поделитесь пожалуйста, как вашим детям живётся сейчас? Сказали вам спасибо?)))
Нам хочется, чтобы наш ребёнок был развит со всех сторон, мы заставляем наших детей соответствовать. Чаще ребёнок даже не сопротивляется, а исполняет волю родителя.
Но ребёнку до 6-7 лет нужна всего лишь игра. ИГРА! Книжки, «казаки разбойники», скакалка и т.д., но не бесконечные кружки.
В последствии мы удивляемся почему приходя из школы наш драгоценный «малыш" ложится на диван и тупит в телевизор или погрузился в игру на гаджете. Потому что ему хочется выключится из мира реальности, он устал. Он настолько перегружен с детства, он занимался пятым, десятым исполнял волю родителя.
В таком юном возрасте мы можем лишь задать вопрос ребёнку «Чем ты хочешь заниматься?» А он попробует и скажет хочет он заниматься фигурным катанием или нет? Но НЕ наше дело их заставлять и управлять! Мы можем лишь направить, вопросами, подсказками…
Я сама только учусь быть родителем, хотя старшему уже 11 лет. И я вижу он выбрал и нашел себя. Моя поддержка и вера - мой большой вклад в него. Он хочет стать актёром. Ну вы все знаете стереотипы и установки про то, какими могут быть актеры и станет ли актёром вообще… Алкоголь, наркотики, женщины - навязанное и загруженное в наши головы убеждение.
Но мой сын видит себя сейчас таким, а я принимаю его выбор. Мне кажется это ценно!
Наше дело как родителя не заставлять, не направлять, а ждать, тихо прислушиваться к мнению ребёнка.
Это всего лишь моё мнение и мнение психологов.
Расскажите какой у вас опыт с вашими детьми?