Найти в Дзене

13 ошибок при путешествии в Черногорию (часть 2)

Продолжаем разговор. Читать первую часть советов.

7. Если вы приезжаете в Черногорию, не позаботившись предварительно о резервации жилья в туристическом агентстве или на сайтах резервирования, то по прибытии в страну, не следует соглашаться на первое же попавшееся предложение. Часто бывает так, что система типа booking-а или Airbnb показывают полную загрузку, а на самом деле в просмотренных вами объектах есть свободные места. Более того, 50-70 % сдаваемого фонда в Черногории относится к частным апартаментами, виллам, этажам домов и т.п. И что удивительно, около половины владельцев не используют современные системы резервирования. Они пытаются сдавать свое жильё по старинке. И вы можете увидеть проезжая вдоль дороги большое количество людей с табличками, на которых написано "STAN", "SOBE", "APARTMAN", или что-нибудь ещё на каком-нибудь другом языке, например албанском или английском.

Вот так выглядят владельцы квартир, сдающих их туристам нелегально.
Вот так выглядят владельцы квартир, сдающих их туристам нелегально.

Начиная с прошлого года такое "зазывание" туристов законодательно стало запрещено и сейчас они стараются привлекая к себе туристов, не привлекать много внимания. Каламбур. Конечно, здорово если у вас есть знакомые, или вы не в первый раз в Черногории. Однако с уверенностью могу сказать, что найти жильё для краткосрочного отдыха не составит больших проблем. Поэтому, не надо соглашаться на первое же предложение, просто возьмите контакт человека, сказав что подумаете, посмотрите другие варианты.

Или так.
Или так.

8. При покупке питания не надо слепо расчитывать на то, что продукт, который вам нравится внешне, понравиться и на вкус. Например, в Черногории огромное количество домашних сыров не только на рынке, но и в супермаркете. Достаточно сложно, не зная языка и терминологии, по ценнику определить понравится вам конкретный сыр или нет. Все надо пробовать. Более того в Черногории принято и нормально, даже в супермаркетах, просить разрешения попробовать заинтересовавший вас продукт. Это позволит вам избежать недопонимания и возможного разочарования.

Например, как тут понять, какой сыр какой? )))
Например, как тут понять, какой сыр какой? )))

9. Покупка дорогого роуминга в России при вылете в Черногорию. Если для вас эти затраты достаточно высокие, не стоит этого делать. Во-первых, WiFi интернет в Черногории есть практически в каждом туристическом месте. В аэропорту, он есть и он бесплатный. Во всех отелях, ресторанах, даже любых кафе всегда есть бесплатный вайфай для посетителей, нужно только попросить вместе с заказом и пароль от него, шифра и лозинка (šifra i lozinka). Во вторых, практически в любом киоске, так тут называемой трафике (trafika), где продаются газеты и сигареты, вы можете приобрести туристическую SIM карту одного из местных операторов. Это будет стоить около 10 € на один месяц. Конечно этих денег будет недостаточно для звонков из Черногории в Россию. Но ведь так давно никто не делает в наше время. Вы подключаете себе практически безлимитный интернет на один месяц, и пользуетесь 4G интернетом и всеми своими Messenger-ми весь свой отдых. Что ещё важно - у вас всегда будет доступ Google картам, онлайн системам резервации, бронирования, горячим линиям и всему прочему, что необходимо для путешествия. Не говоря уже о том, что вы сможете походу отдыха пополнять своими фотографиями сторис профиль Instagram, ВКонтакте, или Яндекс Дзена, вызывая зависть у коллег и радость любящих родственников.

В Черногории есть три мобильных оператора.
В Черногории есть три мобильных оператора.
Черногорская "Trafika". Фото Сергей Забияко.
Черногорская "Trafika". Фото Сергей Забияко.

10. Приезжать совсем не имея представления о стране. По-моему глубокому мнению, Черногория - страна для путешествий, для людей желающих ездить на экскурсии, смотреть, получать новые впечатления. Если вы собираетесь на отдых в Черногорию, и не имеете хотя бы общее представление о самых ярких достопримечательностях страны, возможно вам будет трудно сориентироваться на месте первые несколько дней, а когда вы разберетесь, что к чему, придёт время паковать чемоданы. Поэтому, настоятельно рекомендую перед поездкой хотя бы обзорно посмотреть информацию о том, куда ездит большинство туристов, и куда вам самим хотелось бы попасть. Это не всегда одно и то же.

Планируйте путешествие в Черногорию.
Планируйте путешествие в Черногорию.

11. Если бюджет вашего отдыха ограничен, советую внимательно отнестись к заказу вина и других спиртных напитков в ресторанах. Если вы не заказываете какие-то эксклюзивные винные карты, которые присутствует только в этом ресторане, вы будете переплачивать в три, а то и в семь раза выше, чем если бы вы купили это вино в супермаркете. Кроме того, если вы заказываете не стандартную винную бутылку, а например один бокал вина, вам обязательно принесут маленькую бутылочку этого же вина, по цене не намного меньше стандартный бутылки.

На вечере презентации вин. Ресторан "Княжева башта". Фото Сергей Забияко.
На вечере презентации вин. Ресторан "Княжева башта". Фото Сергей Забияко.

12. При заказе кофе в ресторанах и кафе у вас может возникнуть путаница. В Черногории под "обычным кофе" понимается варёное в турке кофе, и он не считается каким-то плохим, просто большая часть населения предпочитают именно его. А если же вы попросите кофе из аппарата, здесь под обычным кофе понимается эспрессо. А кофе в чашке побольше называется - американо. Также очень часто употребляется кофе с молоком, которые здесь чаще называются "nemačka kafa", что значит кофе по-немецки . И конечно международное название: капучино, мокачино, макиато и прочее, здесь тоже присутствует во многих ресторанах. А вот что касается чая, мне всегда немного не по себе, потому что вам за 1,5-2 евро принесут кружку с теплой водой, пакетик, обычно чего-то похожего на чай, мёд, и кусочек лимона. По моим внутренним убеждениям, этот набор не может стоить дороже чем качественный итальянское кофе, сделанный в кофе-машине.

Кофе с молоком.  Фото Сергей Забияко.
Кофе с молоком. Фото Сергей Забияко.

13, Выезжая из России нелишним будет приобрести страховку. В Черногории существует бесплатная медицина для граждан страны и лиц имеющих вид на жительство, находящихся на официальной работе, а также членов их семей. Однако это не касается туристов. В случае какого-либо несчастного случая или просто при обострении хронического заболевания, вам придётся обращаться за платными услугами даже в государственную больницу. А стоимость этих платных услуг очень высокая, и зачастую не соответствует уровню сервиса. Были случаи, когда людям выставляли счёт на несколько тысяч евро.

Типичная городская больница. Город Бар.  Фото Сергей Забияко.
Типичная городская больница. Город Бар. Фото Сергей Забияко.

Живите для себя и своих близких!

Ваш друг и эксперт по Черногории - Сергей Забияко.

Читать на канале ещё:

Зима в Черногории?

Разнообразие Черногории очаровывает.

Какой уровень жизни в Черногории?

Читать статью на Дзен Черногория IN, Россия OUT

Познакомиться ближе можно тут:

Мой профиль на Facebook: https://www.facebook.com/sergej.photo

Есть и Instagram: https://www.instagram.com/sergej_zabijako_photographer/