Как обычно бывает по будням, около полудня я сидел за столиком у окна в корпоративном кафе и допивал свой чай после обильного обеда, проведенного в компании ноутбука.
- Приве-ет! – бодро воскликнула заметившая меня и быстро приближающаяся бывшая коллега, недавно перешедшая в другую команду и работавшая теперь двумя этажами ниже – все еще достаточно юная и в меру привлекательная особа лет двадцати семи, отличавшаяся усердностью и пытливостью ума, что меня всегда в ней привлекало (для краткости назовем ее А.). – Теперь и в кафе в ноутбук пялишься?! Итак целый день от монитора не отходишь – вон, уже и до очков дошел…
- Я тоже рад тебя видеть!.. – неуверенно начал я, погруженный до того в свои мысли и не успев прийти в себя от неожиданной встречи, впрочем, продолжив: – Да надо тут с одним проектом разобраться…
- Ну надо же! – с наигранной торжественностью выдала она, подсев за мой столик и пытаясь ненавязчиво заглянуть в ноутбук. – Что на этот раз? Готовишь новый семинар по конфликту интересов, или же взялся за обновление кодекса этики?
- Не совсем. Этот проект – он не столько в рамках работы…скорее для души.
- Ок’кей, рассказывай!
- Ну что ж… – вдохновлённо начал я. – Я достаточно давно работаю в этой сфере, стараюсь не сидеть на месте, изучать новый материал, сопряженные сферы…Так?
- Так.
- Плюс мне нравится делиться новой интересной информацией с другими, проводить дискуссии, обсуждать проблемные вопросы, связанные с практикой, искать ответы и решения…
- Безусловно! Я до сих пор вспоминаю твои яркие семинары! – улыбнувшись, произнесла А.
- Но вот беда! В нашей стране очень мало качественной русскоязычной и, главное, «глубокой» литературы по интересуемой меня сфере, практически отсутствуют прикладные исследования, какие-либо образовательные материалы, сильное экспертное сообщество, тематические мероприятия, на которых можно было бы обмениваться опытом…
- К чему это ты?
- В общем, я готовлю тематический канал...или блог – называй, как хочешь – посвященный вопросам внедрения и развития комплаенса, в первую очередь антикоррупционного, а также, в меньшей части, реализуемых международной, зарубежной и национальной антикоррупционных политик в публичном и частном секторах – все, что касается методологии, правового регулирования, инструментов, соответствующих проблем, нюансов.
- Хм, комплаенс? О чем это?..
- Ну…- задумался я. – В общем виде, в самом первичном приближении я бы определил комплаенс в качестве функции организации по обеспечению соответствия ее деятельности нормам (антикоррупционного) законодательства, однако, безусловно, подробному рассмотрению сущности и содержания такой непростой категории мной в дальнейшем будет уделено повышенное внимание в рамках одной из заметок.
- Мне кажется, в общем и целом я поняла. Наверное. Твой будущий канал - о соответствующей бизнес-функции (процессе) компании и мерах, которые она должна предпринимать во исполнение требований законодательства, что-то в области обеспечения внутренней правовой безопасности, может, также аудита?
- Примерно так. Если бы меня попросили подобрать ключевые слова для описания планируемого материала, я бы выбрал «предпринимательство», «бизнес», «корпоративное управление», «комплаенс», «коррупция», «работники», «госслужба», «право», «закон», «кодекс этики» и множество других.
- Ладно, это более-менее ясно. Но кого ты видишь в качестве своей целевой аудитории?
- Поскольку я выбрал неспециализированную площадку для публикации своих заметок, глупо надеяться на преобладание экспертной аудитории. Впрочем, это даже к лучшему. Основой своей аудитории я вижу, в первую очередь, всех, кому интересно узнавать что-то новое, а также собственников малых и средних предприятий, работников организаций всех форм собственности и сфер деятельности, так или иначе столкнувшихся с внедрением комплаенс в их компании или только пока интересующихся этой темой, студентов соответствующих направлений.
- Что ж, будет интересно посмотреть, что из этого выйдет…Жду первую заметку к вечеру! – вновь улыбнувшись и собравшись уходить, подмигнула А.
- Есть, капитан! – пошутил я и погрузился в работу.