Найти тему

Страх, тревога и меланхолия в эмиграции

Часть 1

Почти четыре года назад я переехала жить в другую страну. Боюсь, что, читая эту статью, вы не найдете идеального рецепта, как сделать этот процесс (переезда и адаптации) легким или безболезненным. То, чем я хочу поделиться — это собственные переживания, мысли и чувства.

Я уезжала во Францию, имея за плечами опыт посещения этой страны. Но, как говорится в известном всем анекдоте : «не стоит путать туризм и эмиграцию».

Процесс переезда — это стресс, который, возможно проанализировать и понять, уже после того, как принято решение уехать в другую страну или другой город. Находясь в процессе адаптации к изменившемся условиям, многие силы уходят на то, чтобы справиться с фрустрацией, которая имеет много лиц и имен, проявляя себя в самых различных эмоциональных состояниях: тревоге, разочаровании, раздражении, а иногда и в полном отчаянии.

И вот я во Франции. Чемоданы распакованы, необходимые бумаги переданы в соответствующие инстанции, заявка на изучение языка принята. Французский я стала изучать незадолго до переезда и надо сказать, что после родного и близкого английского, этот язык мне давался нелегко, только через полтора года здесь на юге местные жители стали понимать мой акцент.

Конечно, язык можно начать изучать заранее, но, наверное, я буду не первым человеком, который расскажет о том, что все выученное ранее все равно придется адаптировать к реальной ситуации, попутно изучая слова, которые привычны в лексике местных жителей этого региона. Французы сами часто шутят на эту тему, говоря о том, что не всегда понимают друг друга.

Адаптация человека процесс сложный, он включает в себя не только биологические процессы, но затрагивает также и социальные и культурные аспекты жизни. Поэтому самоирония в первое время мне давалась с большим трудом, если вообще давалась. Самоирония легко дается тогда, когда человек расслаблен и находится в привычной для него среде.

Эйфория и радость от осознания, что я смогла сделать этот важный шаг — переехать в другую страну, прошла довольно таки быстро. Исследования, посвященные эмиграционным процессам говорят, что этот этап обычно короткий и длится не более шести недель. Я бы добавила, что стадии адаптации в эмиграции — процесс больше индивидуальный, и как мне кажется далеко не универсальный.

Работая с русскоговорящими эмигрантами, анализируя собственный опыт, я заметила следующее сходство, что этап разочарования, который я упомянула раньше, это неизбежная часть нашего опыта. И он также помогает нам приспособиться к новым условиям и реалиям. Наверное, самое болезненное в этом процессе - это окончательно в нем утонуть. Перестать постоянно сравнивать жизнь в собственной стране и жизнь в новой, требовать от себя безусловного принятия всех правил «игры», о которых до переезда вы даже не слышали.

Автор Надежда Кузьмина (Купе)