Остановимся прежде всего на том, что такое десюдепорт. Это декоративная живописная композиция, расположенная над дверью или над окном. Этим и обусловлена их фигурная форма.
Этот натюрморт выполнен Алексеем Ивановичем Бельским, являвшимся одним из лучших мастеров декоративной живописи середины XVIII века.
В широком понимании к десюдепортам относятся архитектурные и скульптурные панно, выполняющие ту же роль. Обратимся к живописным. Именно в таком живописном виде они возникли сначала в Италии, затем мода перешла во Францию и, конечно, такой формат не мог быть не замеченным в России.
Так как десюдепорты были предназначены для дворцов, они очень красивы и изысканны. Несмотря на то, что они всегда располагались высоко, выполнялись подробно и все элементы были тщательно выписаны.
В дворцовых интерьерах создавать подобные работы могли, как правило, только придворные художники.
Одним из таких художников был Иван Иванович Фирсов, известный театральный и придворный художник, выдающийся декоратор, воплощавший замыслы великих архитекторов.
Являясь элементом декора барокко и рококо, десюдепорты размещались не только во дворцах, но и в особняках. Для примера приведу десюдепорт, находящийся в Доме-музее Василия Львовича Пушкина, известного стихотворца и дяди великого поэта.
Как мы видим, десюдепортами могли быть и овальные картины, так называемые настенные медальоны. Зачастую они были оправлены в золотые фигурные рамы.
В десюдепортах довольно часто мы видим объединение жанров – пейзаж и натюрморт, пейзаж и жанровость, то есть искусственность ситуации. Это обусловлено форматом размещения – сначала издалека мы видим пейзаж, подходя ближе, наше внимание привлекают изображенные сцены. Жанровость также отражена и в названиях, как например, в «Аллегории живописи» Бориса Васильевича Суходольского, известного художника-декоратора того времени:
Не только аллегория живописи, но и аллегория науки есть у Суходольского в виде десюдепорта «Астрономия», в котором традиционный «галантный» сюжет дополнен элементами и приборами, относящимися к астрономии.
Являясь по сути декоративными элементами, десюдепорты тем не менее оказали влияние на развитие бытового и пейзажного жанра.