У современной России много проблем, которые тормозят развитие: коррупция, зависимость от нефтегазовых ресурсов и много чего другого. Но главной проблемой мне кажется неравномерное распределение финансов в России.
Главным источником доходов являются налоги, возьмём основные и посмотрим на что они тратятся.
1. НДФЛ.
13% от дохода физлиц. Он остаётся в регионе, но 85% из него уходит в областной центр.
Оставшиеся 15% от НДФЛ по сложной системе распределяются между остальными городами региона.
То есть если вы не живёте в столице какого-нибудь субъекта, меньше 15% вашего же НДФЛ идёт на нужды вашего города. И потом из бюджета областного центра деньги тратятся на развитие региона в целом.
Часть денег возвращают городам. Такая система возлагает большую ответственность на чиновников, которые решают куда тратить море денег из регионального бюджета, вот тут-то и процветает коррупция: откаты мэров или проталкивание нужных решений.
2. НДС.
Налог в 20% на все товары и услуги, который приносит в федеральный бюджет около 6 трлн. рублей.
Москва из фед. бюджета практически не финансируется, в отличие от других регионов. Но этому есть объяснение. Проблема этой системы сбора налогов, как мы поняли, не в "зажравшейся" Москве, а в том, что все гигантские средства от НДС из федерального бюджета распределяют нечистые на руку чиновники.
Есть более богатые регионы, есть менее богатые. Но сдирая с богатых весь объём НДС, центр раздаёт эти деньги нуждающимся областям, например, Чечне, которая на 90% обеспечивается из фед. бюджета. И не только Чечня.
Получается, что у богатых забирают средства для развития, да и бедные тоже не развиваются, потому что дотаций всё равно не хватает, во многом из-за коррупции.
3. Налог на прибыль.
Этим налогом облагаются юридические лица, ведущие деятельность в России. Он равен 20%.
Он распределяется уже адекватнее. 3% идут в федеральный бюджет, 17% в региональный.
Но здесь вскрывается вторая проблема нашей системы: крупные компании и госкорпорации платят налоги в Москве. 70% объёма налогов с прибыли крупных компаний: Газпром, Роснефть и других поступают в бюджет города Москвы–это свыше 800 млрд. в 2019 году.
То есть почти всеми деньгами от "национального достояния" пользуются москвичи. Остальным городам достаются крохи или ничего.
Какие выводы можно сделать? Первое, наша система построена так, что успешные регионы тормозятся в развитии налоговым бременем для буквального спасения от нищеты многих регионов. А сами дотационные регионы не стремятся к независимости от дотаций. А зачем? Деньги же перестанут давать! Второе, очень мало денег остаются для городов, большая часть их же денег зачем-то направляют в областной центр.
Чиновники из столицы региона выделяют деньги городам по своему усмотрению, поэтому часто города с большим потенциалом получают намного меньше денег чем сами зарабатывают, в результате чего начинают стагнировать.
В свою очередь федеральный центр финансирует регионы тоже на своё усмотрение и здесь происходит та же ситуация: богатые недополучают деньги для развития и стагнируют, а бедные даже не шевелятся, потому что если будут развиваться, дотации урежут.
Необходимо сократить процент НДФЛ, идущий в столицу региона, оставить часть НДС в субъектах и заставить крупные компании платить налоги по месту деятельности. Однако, вводить их нужно очень аккуратно ведь многие регионы напрямую зависят от дотаций, за счёт других.
А пока такая система привела к тому, что с 2016 по 2018 годы миграционная убыль населения зафиксирована в 60 регионах, а прирост в 25, люди сосредотачиваются в благополучных финансовых центрах.
Что вы думаете об этом? Стоит ли ждать от власти таких шагов?