Найти в Дзене
ПолитПрачка

Госсовет. Ключевой вопрос конституционной реформы Путина.

Как мы видим, что конституционная реформа имени Владимира Путина продвигается с неимоверной скоростью.

Если смотреть по хронологию событий, то это выглядело так: 15 января президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию анонсирует начало конституционной реформы, в этот же день формируется рабочая группа по подготовке поправок в конституцию; 16 января Путин проводит встречу с рабочей группой; 20 января рабочая группа направляет Владимиру Путину свои предложения по изменению конституции; 20 января Путин вносит в государственную думу законопроект о поправках в конституцию и всё это время главной интригой реформы конституции остаётся госсовет, остальное уже заявлено.

Если задаться вопросом а, что мы знаем о госсовете? Со слов исполняющий обязанности вице премьеры Виталия Мутко было известно, что это будет орган исполнительной, а не законодательной власти. Ни какой другой информации о данном органе не было, и вот 20 января был заявлен конституционный статус госсовета - цитирую «президент формирует государственный совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики российской федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом».

Первый вопрос который сразу вызывает данная формулировка - кто распускает госсовет? Президент его формирует, а распускает кто? Если госсовет распускает президент то, это в принципе не орган власти, какими бы властными полномочиями его не надели, президент в любой момент может его распустить.

Второй вопрос - какое конкретно наполнение у заявки госсовета на власть, а заявка сделана на высшую стратегическую власть в стране, но это функции президента и правительства, выходит, они должны их потерять.

Мало принять любой федеральный закон о госсовете, фактически нужно переписать всю законодательную базу регулирующую деятельность государственной власти в России, а конкретные положения поправок в конституцию затрагивающих полномочия органов власти уже заявлены, в них нет ничего о госсовете.

Хочу отметить, что при заявленном распределении полномочий госсовет не является настоящим органом власти и скорее напоминает декорацию, но не все карты пока раскрыты и может быть на следующем ходе Владимира Путина будут предъявлены реальные механизмы стратегического контроля госсовета над внутренней и внешней политикой, что сделает его реальным органов стратегического управления Россией.

Считаю, что главный нерв конституционной реформы это её скорость, такой бешеный темп нельзя объяснить только внешнеполитическими факторами, хотя они есть или только особенностями российского законодательства, хотя и они есть, главное, чем можно объяснить такой темп это необходимость пробить внутренний тромб, не дать руководящим страной кланом успеть заблокировать нужный поправки в конституцию. Так спешат только, когда на кону стоит вопрос жизни и смерти.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.