Прошу прощения за слово "раскрытие". Конечно это глупое слово, но иначе сложно пояснить о чем пойдет речь. Давайте сразу определимся что будет описываться что бы не было недовольных. Сначала разберем чем занимается процессор. Затем поймем, что делает видеокарта. Потом попытаемся проследить зависимость и следствие работы процессора(центрального) с видеокартой. Ну и в заключении построим цепочку из процессора и видеокарты. Постараемся не касаться ни чего лишнего.
Итак, процессор(CPU) и игра(попробую рассказать по "заумному" а потом попроще объяснить на примерах в жизни). Процессор распознает какие клавиши, нажимает игрок и отрабатывает эти команды в игре. Движение мышкой(или другим манипулятором) так же обрабатывается CPU. Процессор отвечает за нахождение ботов в том или ином месте. Влияет на поведение этих компьютерных персонажей и просчитывает где и как эти NPC появятся. "Проц" рассчитывает длину трассы если играете в гонки, или урон наносимый в играх типа файтингов, высоту домов и движения персонажей. Теперь если не поняли примеры. Закройте глаза. В голове рисуйте комнату в которой сидите. Мысленно раставьте мебель, вещи и людей которые рядом. Определитесь с размером вещей и что происходит вокруг(дует ветер, летает пыль, горит свет). Поздравляю, эта работа в голове аналогична работе процессора в играх. Конечно визуально не было видно вещей которые нарисованы в голове(мыслях), но это лишнее. Главное стало понятно что делает процессор. CPU создает скелет будущего макета. И не думайте что эти вещи делает видеокарта. Если при процессоре i3 первого поколения поставить видеокарту 20-го семейства, то производительность игры не изменится. Вот пример: Начинается игра. Тормозов нет и игровой процесс великолепен. Затем игрок заходит в город где много NPC. Начинается "по кадровый" показ. Это вина процессора, а не видеокарты.
Теперь когда стало понятно переходим к видеокарте. Главная тема: что делает и на что влияет.
Дела с "видяхой" обстоят проще чем с процессором. Так как видеокарта "находится" между процессором и игроком. То есть CPU передает расчеты видеокарте(GPU). Пользователь за компьютером видит работу проделанную и CPU и GPU (совместную). Назревает диллема: если видеокарта только преобразует работу процессора в изображения на экране, то для чего сильная видеокарта, когда хватит и сильного процессора. На первый взгляд "постулат" насчет сильного процессора верен. Но нет. Во-первых, видеокарта разгружает "проц" и "оперативу". Во вторых встроенное графическое ядро(если присутствует) будет не успевать отрисовывать эффекты и создавать фильтры в кадрах игры. Из-за чего невозможно получить реалистичность в игре. Давайте вернемся к показу на примерах. Вот человек(представим что это процессор) и этот индивидуум рисует карандашом. Вот человек профессионально раскрашивающий рисунки в яркие и сочные цвета, этот человек наша видеокарта. Теперь представьте как слажено и быстро такая пара работает. Один подготавливает холст и делает зарисовку, а второй раскрашивает и создает эффекты. Такой тандем создает совершенство. А теперь возьмем ситуацию когда человек работает один. Приходится подготавливать и рисовать одновременно. Еще и раскрашивать. Работа будет выполнена, но скорость продуктивности смехотворна. Разумеется об эффектах и реалистичности думать уже не приходится. Что-то кажется непонятный пример. Давайте так. Люди строят здания. Строители возводят коробку, а отделочники шпаклюют, красят и накладывают декорации. Так вот строители это процессор, а отделочники(декор и покраска) это видеокарта. При опытной команде строителей и отделочников получится "красивый" дом в "быстрые" сроки. Если в этой связке, что-то заменить, то получится или "не красивый" дом(но быстро) или дом сдадут в эксплуатацию не скоро (но будет "красивый"). Кажется этот пример идеален. Везде нужен баланс. Невозможно уверенно заявлять что в игре нужен "мощный" процессор. Не правильно говорить что важно выбрать видеокарту.
Тут подходят с осторожностью и выбирают то, что будет работать одновременно и с одинаковой скоростью.
Пример 1: Процессор "хороший", а видеокарта слабая. Получится, что CPU подготовил кадр, а видеокарта будет "долго" обрабатывать. В результате процессор будет "простаивать" без дела. Получится видеокарта, ограничит "возможности" процессора. Игра будет тормозить.
Пример 2: Сильная видеокарта и слабый процессор. Получится кухонная ситуация, когда бабушка печёт пироги, а внук съедает выпечку быстрее чем бабушка успевает замесить тесто. Как догадались внук это GPU, а бабушка процессор. Видеокарта будет простаивать в ожидании работы CPU. Другими словами замедлять процесс. Игра снова начнет "по кадровый" показ.
Пример 3: Отсутствие видеокарты и наличие графического ядра. Тут получается самоудовлетворение (надеюсь поняли о чём речь). То есть вроде и можно без партнёра, но эффект не тот. Результат будет достигнут, но без "удовольствия". Процессор подготовил, подсчитал, нарисовал и (за)кончил. Результат достигнут, но эффект не тот. И если первый результат вытирается салфетками и забывается, то в случае с игрой забыть не получится.
Давайте подведём итоги: Подбирать процессор надо с умом. Впрочем, как и выбирать видеокарту. Давайте сделаем два примера на основе которых можете попытаться высчитать видеокарту под имеющийся процессор.
Пример 1: Процессор i3 (3220) будет работать продуктивнее в тандеме с видеокартами Джифорс 1050 или Радеоном R7 260(или 240)X.
Пример 2: Распространенный i5 (9600K) лучше установить в пару с 1660(супер) или даже 2060(супер).
Можно так же воспользоваться таблицами подбора из интернета.
Но лучше научитесь подсчитывать самостоятельно.
Если согласны с написанным ставьте лайк. Если информация пригодилась, то не поленитесь тоже поставить лайк. Если есть желание развиваться вместе, то лайк и подписка. Подпишись и не пропустишь новые статьи. До свидания.