Найти тему
Не о лени

Так ли опасен крахмал для здоровья, как говорят. Изучила мнения диетологов

Многие производители продуктов питания пишут на своих упаковках "без крахмала". Хорошо ли это или лишь маркетинговый ход?

Порошковый крахмал добавляют на производстве для создания более густой консистенции продукта
Порошковый крахмал добавляют на производстве для создания более густой консистенции продукта

Существует два вида крахмала: натуральный, содержащийся во многих овощах и фруктах, 

и модифицированный (рафинированный, порошковый) - результат химической реакции. Именно этот порошковый крахмал добавляют на производстве для создания более густой консистенции продукта.

Больше всего натурального крахмала содержится в зерновых, семенах, бобовых (фасоль и чечевица), недозрелых бананах, сыром картофеле, рисе.

Эти продукты диетологи рекомендуют включать а свой ежедневный рацион .

Крахмал полезен для организма. Поскольку это сложный углевод, он надолго соханяет ощущение сытости.

Но если вы следите за своей фигурой, включая эти продукты в свой рацион, необходимо знать меру.

Учёными доказано, что крахмал способен восстановить микрофлору кишечника, снижает риск развития рака, сахар в крови и уровень холестерина.

Стоит помнить, что продукты, содержащие крахмал (картофель и некоторые виды кондитерских изделий), не рекомендуют жарить, запекать на гриле. Потому что в процессе жарки образуется акриламид. Это канцерогенное вещество, опасное для человека.

Как пожарить картошку без вреда я писала тут.

И кстати, хранение картошки в холодильнике способствует повышению концентрации в ней крахмала. И это приводит к увеличению вредного акриламида при приготовлении.

Надпись "без крахмала" на детском питании говорит о том, что продавец не добавлял модифицированный крахмал в качестве загустителя. В данном случае (баночка чернослива) пюре само по себе густое.
Надпись "без крахмала" на детском питании говорит о том, что продавец не добавлял модифицированный крахмал в качестве загустителя. В данном случае (баночка чернослива) пюре само по себе густое.

Что же такое крахмал модифицированный? Из чего он делается?

Он делается из тех же продуктов, в которых содержится натуральный крахмал. Просто его выделяют оттуда, и он более концентрированный. 

По сути это тот же крахмал. И в том количестве, в котором он добавляется в тот же майонез или кетчуп, вреда нанести он не сможет.

Крахмал из картофеля
Крахмал из картофеля

Так что не бойтесь крахмала в составе.

А вот надпись "без крахмала" скорее всего выдает недобросовестного производителя, который хочет заставить нас купить именно его товар. 

Майонез БЕЗ всего
Майонез БЕЗ всего

Такой производитель либо скрывает крахмал в составе, либо добавляет что-то вместо крахмала в качестве загустителя.

Берегите себя, уважаемые читатели! Читайте полезные статьи, кушайте полезные продукты и помогите моему каналу развиваться, поставив лайк.

Заранее благодарна!