Многие производители продуктов питания пишут на своих упаковках "без крахмала". Хорошо ли это или лишь маркетинговый ход?
Существует два вида крахмала: натуральный, содержащийся во многих овощах и фруктах,
и модифицированный (рафинированный, порошковый) - результат химической реакции. Именно этот порошковый крахмал добавляют на производстве для создания более густой консистенции продукта.
Больше всего натурального крахмала содержится в зерновых, семенах, бобовых (фасоль и чечевица), недозрелых бананах, сыром картофеле, рисе.
Эти продукты диетологи рекомендуют включать а свой ежедневный рацион .
Крахмал полезен для организма. Поскольку это сложный углевод, он надолго соханяет ощущение сытости.
Но если вы следите за своей фигурой, включая эти продукты в свой рацион, необходимо знать меру.
Учёными доказано, что крахмал способен восстановить микрофлору кишечника, снижает риск развития рака, сахар в крови и уровень холестерина.
Стоит помнить, что продукты, содержащие крахмал (картофель и некоторые виды кондитерских изделий), не рекомендуют жарить, запекать на гриле. Потому что в процессе жарки образуется акриламид. Это канцерогенное вещество, опасное для человека.
Как пожарить картошку без вреда я писала тут.
И кстати, хранение картошки в холодильнике способствует повышению концентрации в ней крахмала. И это приводит к увеличению вредного акриламида при приготовлении.
Что же такое крахмал модифицированный? Из чего он делается?
Он делается из тех же продуктов, в которых содержится натуральный крахмал. Просто его выделяют оттуда, и он более концентрированный.
По сути это тот же крахмал. И в том количестве, в котором он добавляется в тот же майонез или кетчуп, вреда нанести он не сможет.
Так что не бойтесь крахмала в составе.
А вот надпись "без крахмала" скорее всего выдает недобросовестного производителя, который хочет заставить нас купить именно его товар.
Такой производитель либо скрывает крахмал в составе, либо добавляет что-то вместо крахмала в качестве загустителя.
Берегите себя, уважаемые читатели! Читайте полезные статьи, кушайте полезные продукты и помогите моему каналу развиваться, поставив лайк.
Заранее благодарна!