Найти в Дзене
Как вырасти

Все о соматотропине (гормон роста)

Соматотропин (somatotropin)- гормон роста, пептид, вырабатывающийся в передней части гипофиза (мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга) и состоящий из 191 аминокислоты. Второе название соматотропный гормон (СТГ).

Соматотропин повышает синтез хрящевых тканей в эпифазных частях костей, стимулируя тем самым рост человека в длину. Также активирует рост костей в толщину, рост мышц и органов в целом.

Секреция гормона роста вырабатывается неравномерно, наибольший пик (до 70 %) приходится на вечерне-ночные часы крепкого(!) сна,  прием пищи и занятия спортом. Наибольший пик приходится на ночной сон, тк организм отдыхает, что способствует большему выбросу СТГ, поэтому подросткам, страдающим замедлением в росте, следует пересмотреть свой режим сна и спать как можно больше, ложиться не позднее 11 часов.

Соматотропин вырабатывается всю жизнь, но после закрытия зон роста на непосредственный рост тела он уже не влияет, а влияет уже только на мышцы и обмен веществ. Наибольший выброс гормона происходит в первые годы жизни человека, пик приходится на период полового созревания, затем к 30 годам выработка замедляется и остается на одном уровне. К 45-50 годам выработка гормона сокращается в 2 раза и признаки физического старения организма становятся наиболее явными-ухудшается иммунитет, обмен веществ, выносливость.

Основные нарушения секреции гормона роста приводят к избыточной или недостаточной выработке данного гормона.

Избыток соматотропин приводит к редкому заболеванию гигантизму.

Гигантизм- патологическая болезнь,  проявляющаяся уже в детстве и приводящая к высокорослости. Наблюдается значительное увеличение роста- выше 2 метров, непропорциональное телосложение с удлиненными конечностями и маленькой головой. Может наблюдаться психическое и физическое расстройство. Гигантизм чаще всего встречается у подростков мужского пола, определяется уже в возрасте 8-9 лет и прогрессирует на протяжении всего физического роста.  При гигантизме рост девушек к 17-19 года уже составляет около 190 см и более 200 см у юношей. Гигантизм не стоит путать с наследственной великорослостью, тк гигантизм это болезнь. Родители детей, страдающих гигантизмом зачастую нормального среднего роста.

Недостаток или полное отсутствие соматотропина приводит к гипофизарному нанизму или карликовости. Это достаточно редкое заболевание, встречающееся чаще у мальчиков. Карликовым считается рост ниже 130 см у мужчин и ниже 120 см у женщин. При чем при рождении рост не отличается от здоровы детей. Первые признаки проявляются в возрасте 2-3 лет и рост ребенка при норме 8 см в год не превышает 2-3 см. Карликовость может сопровождаться недоразвитостью половых органов, нарушением смены зубов.  Умственного и психологического расстройства не наблюдается.

-2

Дефицит гормона не стоит путать с конституционной низкорослостью- когда родители тоже имеют невысокий рост. При конституционной низкорослости ребенок получает достаточное количество гормона, но в силу наследственности не вырастает высоким, но его рост составляет больше 140 см.

-3

Источник.