В поселке Кундравы Чебаркульского района состоялось мероприятие, посвященное 85-летию района. Гости отметили, что праздник прошел с королевским размахом и поблагодарили главу муниципалитета Александра Короля за высокую организацию торжества.
Поздравить чебаркульцев прибыли представители областного правительства, депутаты Госдумы, областного и местного собраний, общественные и религиозные деятели.
Коренной народ представили председатель Башкирского Курултая Морис Юсупов и член общественной палаты Наиль Шайдулин. Они вручили благодарственные письма и памятные подарки активистам местного Курултая. В знак признательности за поддержку башкирского языка и культуры главе района Адександра Короля удостоили медалью "Помним. Чтим. Гордимся".
Награда учреждена советом старейшин и потомком старшины 4 башкирского казачьего полка Асылгузи Бакирова – Рафаилом Бакировым. Медалью награждаются южноуральцы, принявшие активное участие в возведении памятника башкирским полкам-участникам Отечественной войны и Заграничных походов русской армии 1812-1814 годах.
Отметили заслуги и председателя национально-культурной автономии Чебаркульского района Дамира Шарапова. По его инициативе в районе активно продвигаются национальные проекты: у чебаркульцев есть коллективы "Дуслык", "Тамсылар", в Коротановской школе преподается башкирский язык, открылся зал по борьбе куреш.
Юрта местного Курултая регулярно признается лучшей на областных и районных сабантуях, гран-при Бажовского фестиваля также завоеван чебаркульцами. В планах у активистов провести этноконкурс "Уральский батыр", башкирский диктант, детский сабантуй на базе чебаркульской танковой дивизии и представить башкирскую команду на танковом биатлоне.
Нагайбаки Чебаркульского района подготовили этническую композицию. Они выступили в национальных нарядах, спели народную песню.
Как отметил имам-мухтасиб районной мечети Фарит Кузияров, население Чебаркуля оправдывает его этимологию: он такой же многонациональный, как пестрое, изобилующее островами одноименное озеро.
Поздравительные блоки чередовались с творческими номерами. На сцене выступили казачий хор, детские коллективы, национальные ансамбли.
Мероприятие проходило в Киноцентре им. С.А. Герасимова. Всемирно известный кинорежиссер является уроженцем с. Кундравы и никогда не забывал малую родину. По сей день поклонники его творчества навещают родное село режиссера, делятся ценными экспонатами, которые которые были задействованы в съёмках.
Экспонаты хранят тут же – в музее, посетить который приезжают туристы со всей страны и мира.
Больше фото: https://vk.com/album-128467286_271484980