Взаимодействие людей и собак насчитывает тысячи лет.
Однако достоверное использование четырехлапых друзей в качестве проводников для незрячих насчитывает чуть более 240 лет.
По некоторым источникам, в уже 1780 году в Парижском госпитале для слепых «Les Quinze-Vingts» систематически обучали собак-поводырей. Йоганн Вильгельм Кляйн (1765-1848) – основатель первого института для слепых (Германия) в своем пособии по обучению незрячих упоминал о собаке-поводыре и даже давал некоторые рекомендации к ее дрессировке.
Но все же массовое развитие подготовка и служба собак-проводников получила в 20 веке. В 1916 году в Ольденбурге была основана первая немецкая школа по подготовке собак для незрячих. Ее основатель – Герхард Шталлинг, председатель «Немецкого союза собак здравоохранения». Собаки-проводники передавались бесплатно немецким солдатам, потерявшим зрение в ходе Первой мировой войны.
Американка Дороти Юстис, проживающая в Швейцарии и занимающаяся подготовкой собак для полиции, посетила немецкую школу в 1927 г. и написала статью в «Saturday Evening Post», которая вдохновила незрячего американца по имени Морис Фрэнк. В 1929 году Фрэнк пребывает в Швейцарию, где обучает Бадди – одну из собак Юстис – на роль проводника. После чего возвращается в Америку, где они совершают большое турне, демонстрируя возможности собак-поводырей.
В России история службы собак-поводырей начинается после Второй мировой войны, когда в результате боев на фронте появилось много молодых людей, потерявших зрение, но в остальном физически здоровых. Многие из них были высококвалифицированными специалистами в разных областях, но их послевоенная интеграция стала проблемой. Для социально-трудовой и бытовой реабилитации были созданы специальные школы и учебно-производственные предприятия. Наряду с новой профессией, бывшим солдатам необходимо было получить и свободу передвижений не только по заученным маршрутам, независимость от сопровождающих. Обеспечить такую мобильность могли только специально выдрессированные собаки-проводники.
Первые собаки были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидом Великой Отечественной войны.
Только в 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых была создана «Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых». Первоначально Школа размещалась на окраине Москвы в Вешняках. Позже перебазировалась в подмосковный поселок Купавна, где существует и поныне. Подготовкой собак-проводников занимались специалисты-кинологи, прошедшие войну, имеющие уникальный опыт дрессировки и использования собак в фронтовых условиях. Спрос на собак был высок. Люди ждали своих помощников по нескольку лет.
Поэтому в 1999 году в Москве образовалась вторая школа подготовки собак-проводников. Поначалу это была просто инициативная группа тренеров-дрессировщиков из Купавны. Собаки дрессировались и передавались на общественных началах. Но в феврале 2003 года инициативная группа приобрела юридический статус и название «Автономная некоммерческая организация «Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». Центр находится так же в Подмосковье, в Балашихе.
Необходимость в собаках-поводырях есть всегда, пока существуют слепые люди. К утилитарному рассмотрению собаки как средства реабилитации добавился еще психологический момент: для многих незрячих хвостатый помощник является другом и связующим звеном между ним и миром зрячих людей.
Школы по подготовке поводырей существуют во многих странах, и их выпускники изменили несчетное количество жизней незрячих и слабовидящих людей.
ׯޅo��