Для того чтобы сохранить свое здоровье не достаточно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, но в тоже время на следить за своим питанием.
Возьмём несколько распространенных продуктов и посмотрим чем они нам грозят.
1. Рыба. Морская рыба по-прежнему является желанным деликатесом практически на всех кухнях и столах. Двух-трех разовое употребление филе такой рыбки в течение недели способно замедлить или предотвратить целый ряд недугов, включая атеросклероз, инфаркт, сахарный диабет. Именно в свежей рыбе содержится огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и минералов, необходимых для поддержания работы ключевых систем человеческого организма.
Вместе с тем, эти дары моря содержат сильнейший яд – ртуть. Причем, содержание ртути в связи с загрязнением мирового океана ежегодно увеличивается. Масштабное исследование, проведенное английскими учеными, продемонстрировало смертельную опасность морской рыбы. А именно - значительное увеличение уровня смертности среди мужчин, которые на постоянной основе в свой рацион включали рыбий жир или рыбное филе.
2. Цельное зерно. Речь идет об овсе, пшенице и ячмене. Потребление цельных зерен способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также помогает справиться с воспалительными процессами. Цельные зерновые – настоящая сокровищница углеводов и витаминов. В составе цельного зерна содержаться отруби, ростки и эндосперм.
Тем не менее, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может отрицательно сказаться на работе кишечника и желудка. Такая пища переваривается чрезвычайно тяжело, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка в открытой форме, повышенным газообразованием.
3. Лук чеснок. Эти овощи обладают рядом антисептических свойств, способных предотвращать развитие воспалительных и вирусных заболеваний, значительно замедлять развитие атеросклероза, а также некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Одновременно с этим, при попадании в пищеварительный тракт, эти продукты вызывают раздражение слизистой, что способствует развитию хронического гастрита, язвенной болезни и пиелонефрита. Особую опасность может представлять употребление чеснока вместе с аспирином, так как их действие усиливает разжижение крови.
4.Томаты. Свежие и консервированные плоды томатов содержат целый ряд антиоксидантов, которые являются мощными стимуляторами иммунитета, а также факторами, замедляющими развитие целого ряда онкологических заболеваний. Кроме микроэлементов и витаминов, в мякоти томатов содержится активный кальций, который абсолютно противопоказан людям, страдающим остеопорозом и другими прогрессирующими заболеваниями суставов и костных тканей. Кроме того, увлечение томатными продуктами (свежими плодами, консервациями, соусами и соками) способствует накоплению кальция, а также отложению солей. Такие процессы провоцируют образование камней в почках, а также развитию эрозийных процессов зубной эмали.
5.Картофель. Универсальный продукт, второй хлеб. Казалось бы, как обыкновенная картошка могла попасть в этот список? Безусловно, спелые плоды абсолютно безопасны и доступны в пищу после термической обработки. Серьезную опасность представляют старые позеленевшие клубни, которые залежались в погребе или подвале и уже успели пустить ростки.
Зеленые клубни богаты соланином, биологически активным веществом, которое является ядовитым. В научных кругах принято считать, что регулярное употребление такого картофеля может иметь кумулятивный эффект. То есть, происходит постепенное накапливание токсина, что может вызвать рвоту, понос, болевые ощущения. В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.