Найти в Дзене
50 оттенков Непала

Водоснабжение в Непале

Недавно выложила информацию о воде в Непале. И если про реки я говорила с опорой только на свои наблюдения, то про водопроводную систему, которой якобы здесь нет, писала на основе статей из газет и публикаций в интернете. Я была уверена в том, что мои сведения абсолютно достоверны, пока мне не посчастливилось поговорить об этом с гражданкой Непала. В очередной раз я убедилась, как нам лгут СМИ. Правдивыми оказались только мои наблюдения о реках. Вторую часть я обязалась переписать. Меня пригласили на экскурсию по Патану (густонаселенный город, граничащий с Катманду) и рассказали, какая же на самом деле обстоит сейчас и обстояла ранее ситуация с водопроводной системой в Непале.

Итак, центральное водоснабжение появилось в Непале только в 1970-е годы. До этого люди действительно принимали душ в общественных фонтанах, которые в Непале отличаются от наших. Если у нас они располагаются на возвышениях, то к непальским нужно спускаться вниз. Обычно стены обложены кирпичом. Старинные краны поражают ручной обработкой камня. Практически каждый фонтан обвивают фигуры искусно вырезанных змей, символизирующих стихию воды. У короля и его придворных были отдельные фонтаны. Убранство их, конечно, пышнее и чище, но тем не менее чересчур сильной, бросающейся в глаза разницы нет. Рядом с фонтаном короля располагается большая каменная скамья для медитаций.

-2
-3

Вода в фонтаны поступает из недр земли, и благодаря достаточно мягкому климату даже зимой эта вода не ледяная, как в наших родниках. Хотя мне, избалованному комфортными условиями человеку, всё равно она показалось холодной. Для стирки белья практически рядом с каждым фонтаном устанавливались невероятно тяжёлые каменные «тазы» со скошенным дном и отверстием для слива.

-4

-5

Воду из фонтанов обычно носили в традиционных кувшинах, сделанных из браса, а в доме её хранили в специальных глиняных ёмкостях. Общественные краны устанавливались каждые 300 м, а плотность населения была гораздо меньше, чем сейчас, поэтому чистой воды хватало всем.

-6
-7

В 1975 году водопровод вошёл буквально в каждый непальский дом, но в связи с сильным перенаселением основных городов он не смог справиться со своей задачей и обеспечить население водой на постоянной основе. И по сей день на официальном сайте министерства водоснабжения Непала вывешен график, где указано, в каком районе, в какой день недели и в какое время будет подаваться вода (обычно это 1-2 часа в неделю). За это время жители должны успеть сделать запасы. Обычно с помощью насоса вода набирается в большие баки, установленные на крыше практически каждого дома. Под лучами солнца вода нагревается и подаётся в квартиры уже в тёплом состоянии.

-8

Но в самых перенаселенных районах воду не видят годами. Она просто не доходит до некоторых домов. В таком случае воду жители покупают в непальской корпорации водоснабжения при Министерстве водоснабжения и санитарии. Цена данной услуги – 3000 непальских рупий (около 2000 рублей) за 10 тысяч литров (10 кубов). Воду привозят в больших цистернах и перекачивают в огромный резервуар, который есть в Непале почти под каждым домом (вместо подземной парковки).

-9

На сегодняшний момент публичные фонтаны всё ещё функционируют и используются не только как альтернативные источники добычи воды. В определённые праздники (например, Джанай Пурнима) их украшают свечами и цветами, слив закрывают пробкой, набирают воду и устраивают общественные купания (не сравнивать с нашими вакханалиями на Последний звонок и День ВДВ!).

-10
-11
-12

Всё было бы не так плачевно, если бы не землетрясения. Примерно каждые 80 лет Непал трясёт, причём так, что потом долгое время ещё приходится заново возводить/чинить дома, прокладывать коммуникации и реставрировать достопримечательности, хотя некоторые разрушаются до такой степени, что восстановлению не подлежат. Именно поэтому непальский водопровод входит в каждый дом не в виде трубы, а в виде шланга. Так что призываю дружно поблагодарить Бога за то, что живём мы в Центральном регионе России с нулевой сейсмической активность.

#Непал #Nepal #НепалНаизнанку #НепалГлазамиOчевидца #50оттенкoвНепала