Всего одного тромба достаточно, для того, чтобы сгубить целую жизнь. Главная опасность заключается именно в том, что ярко выраженных симптомов может и не быть. Поэтому тем, у кого повышен риск возникновения проблем в свертывающей системе крови, спасти здоровье или даже жизнь может помочь ранняя диагностика рисков тромбообразования – так называемая тромбодинамика.
Тромбоз может возникнуть из-за воздействия токсинов, механического повреждения, влияния некоторых лекарственных препаратов, особенно принимаемых без контроля врача, а также при сдавливании сосудистой стенки и нарушении функционирования венозных клапанов. Всему вышеперечисленному способствуют:
- травмы, хирургические вмешательства;
- постельный режим и невозможность двигаться длительное время;
- беременность и роды;
- длительный прием противозачаточных препаратов;
- ожирение;
- гиподинамия и сидячая работа;
- длительные перелеты, сидение в тесном кресле самолета без возможности выпрямить ноги;
- курение.
Любая операция, малоподвижность после хирургического лечения или из-за нежелания заниматься фитнесом, у женщин — нагрузка на организм во время беременности и сдавливание вен растущей маткой могут привести к развитию тромбоза.
К проблемам с сосудами могут привести даже безобидные на первый взгляд противозачаточные препараты последнего поколения. Все дело в том, что они активируют свертывающую систему организма и тем самым повышают вероятность появления тромбов. У тех, кто курит, также высвобождаются мощные факторы свертывания крови.
Получается, в группе риска по образованию тромбов находятся большинство из нас. Что же делать?
Лучше предупредить, чем лечить
Разработка теста тромбодинамики полностью изменила представление о ранней диагностике заболеваний кровеносной системы. Тест также способен выявлять тенденции к гипокоагуляции (снижению способности крови к свертыванию, что может приводить к кровотечениям) и прекрасно дополняет другие методы исследования.
Как проходит тест?
В тесте тромбодинамика осуществляется локальная имитация повреждения стенки сосуда и старта формирования в этом месте тромба. В тесте отсутствует перемешивание образца плазмы, характерное для классических коагулологических тестов, вследствие чего появляется возможность наблюдать динамику роста фибринового сгустка вглубь образца плазмы.
Иногда есть смысл потратить немного времени и пройти исследование, способное спасти здоровье и жизнь.