Из петиции Народ ТРЕБУЕТ референдум по изменениям в Конституцию:
Я - гражданин Российской Федерации.
Да, я простой человек коих в нашей стране миллионы,но вернее сказать, что Нас - Миллионы. Я также как и вы наблюдаю все то, что сейчас творится после Послания Президента Федеральному Собранию от 15 января 2020 года и мне... душно.
Я вижу как в СМИ активно муссируется эта тема, как в очередной раз под видом демократического выбора оправдываются отдельные шаги в большой внутриполитической игре и мне... тошно.
Прочтите этот манифест, этот крик души гражданина до конца и вы все поймете!
Да, я гражданин, я люблю свою Родину, я желаю ей только блага, а народу России процветания, и я с огромной радостью приветствую то, что поможет ей достичь этих высоких целей. Но я считаю своим гражданским долгом заявить свое громкое и твердое НЕТ в адрес того, что пытаются выставить за наш с вами демократический выбор в пользу принятия изменений в Конституцию.
Федеральные СМИ могут позволить себе часами оправдывать грядущие изменения. На деле же эти изменения являют собой чистой воды политический фарс. Я достаточно подробно ознакомился с изменениями и в них ровным счетом то, что я и ожидал увидеть, а именно никаких существенных поправок, направленных на то самое благо и процветание нет и не предполагается!
ВСЕ, чтобы заявлено в пользу повышения социальной ответственности государства было лишь красивым словом. Это хорошо видно на примере таких формулировок как:
- Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции (цитата из речи Президента).
- Предлагаю закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий (также из речи Президента).
Они, как и предполагалось, были помещены в совершенно НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ разделы и в формулах не скрывающих за собой ничего кроме пустоты.
Согласно имеющемуся проекту изменений, который был внесен в Государственную Думу, вышеназванные инициативы оказались в ст. 75 Конституции, которая регулирует вопросы деятельности, внимание, Центрального Банка РФ, а также денежной и налоговой политики в России. Очень уместно... Никакого вменения указанного в обязанности государства, что было бы логичнее и правильнее - НЕТ.
Другие изменения по типу тех же требований, которые направлены в адрес первых лиц государства по большому счету декоративные, так как никакой полезной нагрузки не несут. Не согласны?
Тогда почему вопрос о гражданстве и наличии права на проживание за границей непосредственно "критически важного" лица важнее вопроса, например, о системе оплаты труда этих самых лиц? А где требования к гражданству и ограничения объемов собственности родственников этих лиц? Где, наконец, хотя бы общие, но конституционные критерии эффективности их деятельности? ГДЕ?!
Ответа нет...и не будет.
Я даже не говорю о вопросе национального суверенитета, про так называемый "Наш ответ агрессии Запада"...
По сути, многообещающее предложение Президента о том, чтобы "требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могли действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции" было сведено до поправок на уровне ст. 79 Конституции, которая и без этого звучит так:
"Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации" .
Дополнение этой формулировки фразой о том, что "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ необходимым , потому что Конституционный суд России и без этого сформировал практику, которая полностью соответствует написанному в этой формулировке. Так для чего эта поправка? Я скажу - для отвода глаз.
Вся суть этих изменений сводится к централизации власти Президента и минимизации его ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Посмотрите сами: Президент получает право через Совет Федерации отрешать судей Конституционного и Верховного Суда, право снимать с должности утвержденных Думой министров, получает право уже одобренные Парламентом проекты законов проверять на "конституционность", а также получает в свое управление до сих пор остающийся загадочным орган власти - Государственный совет... Не говоря о многих изменениях, которые не освещаются абсолютно никем, например, уменьшение числа судей Конституционного суда с 19 до 11, никак и ни чем не обоснованное.
Даже хваленая инициатива утверждения Думой Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров сводится на нет тем фактом, что сами кандидатуры, по-прежнему, представляет и назначает лично Президент, в то время как над Думой висит дамоклов меч в виде п. 4 ст. 111 Конституции, в соответствии с которой:
"после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы"...
То есть, если Дума трижды отклонит представленную Президентом кандидатуру - она будет распущена, при этом Президент все три раза может представить ОДНО И ТОЖЕ лицо так или иначе утвердив через Думу или путем ее роспуска нужного ему человека.
Так скажи мне ты, слышишь, ТЫ,
такой же гражданин как и я - ты согласен с этим? Согласен с тем, что власть, источником которой ТЫ являешься все больше и больше зажимается в тиски политических интриг и Основной закон страны переписывается совершенно свободно в обход твоего, ТВОЕГО мнения?
Да, эти изменения в принципе не требуют голосования и их вполне "законно" можно провести через Думу без твоего участия, НО раз уж эти поправки решили увязать с ТВОИМ мнением, то и форма его выражения должна быть соответствующая - референдум.
Никаких иных форм голосования Российский закон не знает, потому что референдум - это и есть всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.
Поэтому именно мы с тобой, ВСЕ МЫ должны потребовать, чтобы все предложенные изменения были вынесены на всенародное голосование - на референдум.
Совершенно НЕ ВАЖНО поддерживаешь ты предложенные изменения или нет - это твое право, но КРАЙНЕ ВАЖНО, чтобы эти изменения не вступили в силу посредством банального опроса.
ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЗАКОНУ, и даже малые победы за законность приносят в будущем огромные плоды, согласен?
Подписывай эту петицию, чтобы до глаз и ушей нашей политической элиты дошло ТВОЕ волеизъявление, ТВОЕ СЛОВО.
Напомни им, что МЫ не пешки в их внутрикабинетных играх, МЫ НАРОД и МЫ ИМЕЕМ ПРАВО на свое мнение, в том числе, право ЛИЧНО, без всяких посредников принимать наиболее значимые для всей страны решения! Мы имеем право, чтобы наше "ДА" или "НЕТ" стало реальным законом!
Подпиши петицию, распространи ее текст, и ты будешь гордиться собой и своей страной!
Итак, МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Все внесенные поправки в Конституцию Российской Федерации должны быть вынесены на всенародное голосование в форме референдума.
2. Голосование на референдуме должно осуществляться строго по КАЖДОМУ из предложенных изменений в отдельности, потому что народ имеет право решать, что из предложенного должно быть действительно внесено в Конституцию, а что нет.
3. Чтобы по итогам референдума не было дополнительных голосований и "внесения правок". В Конституцию должны быть внесены только те поправки за которые отдано больше всего голосов и они должны вступить в силу, как принятые на референдуме в соответствии с действующим Федеральным законом.
Гражданин России
__________________________________
Дорогие друзья! Сегодня наша команда выступила в поддержку петиции с названием: Народ ТРЕБУЕТ референдум по изменениям в Конституцию!
Однако простое подписание петиции мы считаем недостаточным. Учитывая, что нас очень вдохновил ее текст, мы приняли решение опубликовать его на нашем канале полностью, лишь сопроводив иллюстрациями. Спасибо, что дочитали до конца, обязательно переходите по ссылкам, поддерживайте петицию докажите, что вы Граждане с большой буквы!
Подписывайтесь, ставьте лайки и поддерживайте наш канал.