Всем привет! В данной статье опубликованы интересные факты о сновидениях, взятые из книги сомнолога Михаила Полуэктова "Загадки сна: от бессонницы до летаргии".
Как изучают сновидения в настоящее время? Сновидение рассматривается как отражение некоей психической деятельности, возникающее в нашем мозге во время сна вследствие взаимодействия различных его областей. Главным источником получения информации о содержании сновидения является рассказ о нем самого сновидца.
В дальнейшем, на основании этого материала, производится экспертная оценка. Оценивается:
- эмоциональная составляющая сновидений, — какие эмоции и как часто испытывал объект исследования;
- восприятие в сновидении — своего самочувствия, окружающих предметов, собственной роли в сновидении;
- наличие сюжета и его связь с событиями периода бодрствования;
- наличие речи, особенности восприятия в сновидении с помощью органов чувств;
- временной фактор — в настоящем или будущем происходит действие и т. д.
Все это позволяет выделить особенности, отличающие сновидение конкретного человека от сновидений других людей, и искать причины таких отличий, если они есть.
Что же в настоящее время удалось узнать о сновидении? По современному определению, сновидение представляет собой особое состояние психической деятельности, характеризующееся формированием комплексного и организованного представления, изменяющегося во времени. Сновидения - это комплексный психический феномен, содержащий представление человека о самом себе, окружающем его мире и взаимоотношениях с этим миром. Сюжет сновидения разворачивается с участием спящего, в нем есть движение, меняющиеся мысли и ощущения. В большинстве своем сновидения включают те же события, которые происходят в реальной жизни, может изменяться лишь обстановка, в которой происходит действие.
Показано, что в 30% случаев сновидения воспроизводят ежедневные события жизни человека, в 50% — то, что не происходило, но может происходить в реальной жизни, и лишь 30% сновидений — это особенные фантастические истории с нарушением привычных законов физики, социальных взаимоотношений и причинно-следственных связей.
Сны, в первую очередь, видят. Только слепые от рождения люди не видят снов — их сновидения полны звуков и ощущений. На втором месте по частоте воспринимаемых в сновидениях образов стоят слуховые — так же, как в фильме со звуковым сопровождением, мы слышим чужую речь, обращенную к нам, говорим сами, обращаем внимание на звуки окружающего нас в сновидении мира. Звуковые впечатления встречаются в сновидениях в 50–76% случаев. Все остальные модальности чувственного восприятия в сновидении почти полностью отсутствуют. Тактильные, обонятельные, вкусовые ощущения отмечаются в 1% случаев, вестибулярные (ощущение головокружения) — в 8%.
На содержание сновидения оказывает большое влияние не только приближенность события по времени к периоду сна, но и его стрессогенность для «пользователя». Кроме того, было показано, что на снах сказываются и особенности самого человека.
Сновидения у мужчин и женщин также отличаются. Женщины несколько чаще видят сны, чем мужчины: 75% против 62% соответственно. Сновидения мужчин чаще представлены рутинными делами — работой, школой, политикой. Женщины обращают внимание на внешнюю сторону сновидения — кто и во что был одет, как выглядел. Сновидения мужчин чаще содержат сексуальный контекст — 12% против 8% у женщин. У мужчин в сновидениях отчетливо присутствует агрессивное поведение — сцены борьбы, погони, в то время как в женских сновидениях агрессивность реализуется в форме словесного воздействия. Женщины примерно в два раза чаще видят во сне детей, чем мужчины. Исследователи сновидений сходятся на том, что стиль жизни людей также определяет особенности их сновидений.
У детей содержание сновидений значительно отличается в зависимости от возраста. У детей 2–4 лет сновидения статичны, напоминая в большей степени увиденную картинку, нежели сюжетный рассказ, и почти не содержат эмоций. Дети 5–6 лет давали более подробные рассказы, содержавшие простую сюжетную линию, хотя при этом в сновидениях они продолжали играть пассивную роль и осознавали себя как зрителя, а не как участника событий. Дети 7–8 лет являлись активными участниками своих сновидений и переживали эмоции, обычно положительные, в своих сновидениях, а у подростков 13–15 лет чаще появлялись сновидения, содержащие мыслительную активность. По мере взросления дети «утрачивают иллюзии»: если в возрасте 9–13 лет 60% из них отмечало фантастические элементы в своих сновидениях, то в группе 13–15-летних эта частота снизилась до 41%.
Всем спасибо за внимание!