Фигура арбитражного управляющего крайне важна для процедуры банкротства. Именно он будет проводить собрания кредиторов, составлять заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, проводить ревизию имущества должника, анализировать его финансовое состояние, выявлять “подозрительные” сделки и сделки с предпочтением и оспаривать их в суде, а также заявлять требование о привлечении контролировавших должника лиц к субсидиарной ответственности.
Да, некоторые из этих действий кредиторы могут проделать самостоятельно. Но, согласитесь, намного проще смотреть с управляющим в одном направлении и вместе делать общее дело, чем тратить свои усилия и на препирания с управляющим, и на борьбу с должником, выводящим свои активы и стремящимся уйти от ответственности.
В данной статье расскажем, как проходит выбор и назначение арбитражного управляющего в разных ситуациях.
Выбор управляющего кредитором, подающим заявление о банкротстве
Если вы - кредитор и подаете заявление о банкротстве, то примите поздравления - закон наделяет вас правом предложить кандидатуру арбитражного управляющего. В заявлении вы должны указать его фамилию, имя и отчество, а также все необходимые реквизиты, как то адрес и саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является.
Что еще за саморегулируемая организация? Дело в том, что все арбитражные управляющие в нашей стране являются членами СРО, призванными следить за профессиональной деятельностью своих членов. Всего таких организаций в РФ - около 68. Суд направляет в СРО запрос о соответствии предложенной кандидатуры требованиям Закона о банкротстве (управляющий должен быть компетентным, добросовестным и независимым). В подавляющем большинстве случаев ответ на запрос - положительный (нюансы возникают в некоторых случаях, например, когда деятельность банкрота связана с режимом государственной тайны), и суд, если признает заявление кредитора о банкротстве должника обоснованным, при введении процедуры утверждает в качестве арбитражного управляющего предложенное им лицо.
Также кредитор может не указывать в заявлении конкретную кандидатуру управляющего и ограничиться указанием саморегулируемой организации, из числа членов которой управляющий должен быть выбран. Суд, как и в предыдущем случае, направляет запрос в СРО, организация указывает кандидатуру, которая будет утверждена судом в качестве арбитражного управляющего.
Можно ли повлиять на выбор арбитражного управляющего, если вы - не первый кредитор?
Почти каждая процедура банкротства - это поле для столкновения нескольких групп интересов. Эти столкновения начинаются еще на стадии рассмотрения обоснованности заявления о банкротстве. Так, если банкротство неизбежно, кредиторы будут стремиться опередить своих конкурентов в процессе подачи заявления, поскольку первый кредитор имеет право указания кандидатуры арбитражного управляющего.
Продолжение статьи - на сайте.