Согласно законодательству, БКИ обязаны предоставлять отчет каждые полгода, причем бесплатно. Также предоставляется и кредитный рейтинг. Последний отражает платежную дисциплину плательщика на основании раннее взятых кредитов.
Проверять кредитный рейтинг и смотреть выписку рекомендуется регулярно. Не только для того, чтобы знать, какова вероятность получения нового кредита, но и для того, чтобы убедиться, что на вас не висят старые долги, которые вы могли оплатить, но они не прошли по документам. Кроме того, мошеннические схемы никто не отменял и кредит на вас могли оформить и без вашего присутствия, поэтому знать состояние отчета важно каждому.
Для того чтобы получить кредитную историю, достаточно выполнить два простых шага. Для начала выясняем, где находится ваша кредитная история. Для этого можно воспользоваться сайтом Госуслуг. На нем находим «Налоги и финансы», далее «Сведения о БКИ» и отправляем запрос, ответ на которой придет в течение нескольких минут.
На крупных сервисах, таких как НБКИ и Эквифакс, можно выполнить запрос в онлайн режиме. А вот в ОКБ получить такой отчет можно только на платной основе, хотя это и нарушает законодательство. Помимо этого, такие запросы должны обрабатывать и банки, но они тоже часто требуют оплату своих услуг.
Можно обращаться лично или послать письменный запрос. Для этого можно лично посетить БКИ или отправить им телеграмму на почтовый адрес. В ней следует указать личные данные, дату рождения, номера документов, адрес прописки и телефон для связи. Отчет получите на электронную почту.
Если же в отчете есть расхождения с действительностью, на вас висит кредит или банк не поставил отметку о погашении, срочно решите этот вопрос, поднимайте все платежи и идите в банк.
Хотите быть финансово грамотным и успешным в мире бизнеса - подписывайтесь на мой канал. Если вам понравилась статья, буду рад вашему мнению и лайкам.