Привет, мой друг!
Начнем с того, что персональных компьютеров, ноутбуков, сотовых телефонов тогда не было. Их в то время не существовало. Вообще. Ни у нас, ни в Европе, ни в Америке. Первые компы, по-моему, появились только в начале восьмидесятых в Штатах.
Первый раз сотовый телефон я увидел лишь где-то в 90-х. В Туапсе. Это было забавно. Молодой человек лет тридцати кавказской наружности энергично ходил туда-сюда по улице вдоль магазинчика (видимо его магазинчика!), держа в руках огромную трубку с антенной. Наверное, было плохо слышно (но не факт), потому то он громко кричал и явно отдавал команды (хозяин!). При этом бросал резкие взгляды на прохожих, оценивая их реакцию на свою персону на фоне технического чуда. В его взглядах читался восторг и гордость за себя, и в тоже время легкая снисходительность ко всем остальном смертным. Колоритный был персонаж. Интересно, жив ли? А то в девяностых таких много полегло.
А в шестидесятых техническим чудом были телевизоры. Мои родители первыми на нашей улице купили телевизор. «Рекорд» назвался. Естественно черно-белый. Точных характеристик не скажу, но экран был небольшой. Впрочем, для нашей комнаты размером три на четыре, которая выступала и спальней и гостиной, вполне сносно. Первое время все соседи, причем не только нашего дома, вечерами приходили к нам. Сидели на родительской кровати, на моем диване, на стульях. В несколько этажей. Мне, несмотря на вроде бы хозяйский статус, как и другим детям, место находилось лишь под круглым столом. Было шумно и весело.
Буквально в течение нескольких месяцев телевизоры появились у всех. И наш дом опустел, чему мама была несказанно рада. Оно и понятно. Мне веселье, папе возможность покрасоваться (чего уж там!), а маме полы мыть после каждого нашествия зрителей. Исходя из того, что телевизоры быстро вошли в дома трудящихся, полагаю, что дефицита в те времена на них не было.
В следующие годы с телевизорами ситуация была такая же, как с остальными востребованными товарами. Черно-белый – пожалуйста. Хочешь цветной - извини! В очередь. Под запись. Или ищи выход на нужного человека и переплачивай. Телевизоров полно, а нужной марки нет. В очередь. Под запись. Или ищи выход на нужного человека и переплачивай.
То есть, что получается. С течением времени запросы людей росли. То, что вчера казалось современным, модным и желанным сегодня становилось привычным и обыденным, а завтра уже вроде как и неприличным, старьём не стоящим доброго слова. А промышленность не успевала за растущими потребностями советского человека. Если в том, чужом для нас мире спрос рождал предложение, а как следствие интенсивное развитие, то в нашей стране спрос рождал дефицит, а как следствие раздражение и недовольство существующими порядками.
Советская промышленность, на мой взгляд, была похожа на большую магнитовскую фуру в узком проулке возле магазина, которая для выгрузки в проезд заехала, а выехать не может. Вот и тычется туда-сюда два часа, вперед-назад, в сторону, вперед-назад, в сторону. А жильцы к дому, в котором расположен магазин, подъехать не могут, сидят в своих машинах и матерят весь мир почём свет. Рано или поздно фура выедет, куда она денется (за рулём профессионал), только у жильцов раздражение и недовольство уже осело в глубинах души плотным слоем. И не на фуру, нет. На власть, на порядки. Мол, чего от них ждать, безголовых, если они элементарного решить не могут – обеспечить беспроблемный подвоз товара в магазин. Я тебе уже как-то рассказывал о движении мысли от частного к общему.
С другой бытовой техникой (приёмники, магнитофоны, холодильники) дела обстояли также. Вроде и есть, а купить особо и нечего.
Про стиральные машины не знаю. У нас водопровода дома не было, за водой на колонку ходили, какая стиральная машина?! Кстати, у бабушки тоже водопровода не было. Водопровод появился только в новых благоустроенных домах, которые активно начали строить лишь в конце шестидесятых. Ну, как активно?.. Не, это отдельная история.
На сегодня достаточно. Бродилки по закоулкам памяти энергозатратное дело.
Давай. Береги себя, дорогой. Пусть в магазинах всегда будет что купить, а у тебя на что купить.
Если было интересно, то скажи мне об этом, поставив лайк. А нет, так и нет. Чтобы все письма доходили до тебя, подпишись на канал. Не хочешь? Дело хозяйское. Знаешь, мне как-то пофиг!