Найти в Дзене
Книжная Ведьма

«Книжный вор». Роман о жизни девочки в фашистской Германии, написанный от лица самой Смерти

Фото автора.
Фото автора.

«…разве признаться в том, что боишься, - это трусость? Радоваться тому, что жив, - трусость?»

«Книжный вор», Маркус Зусак. (Австралия, 2005).

Пожалуй, это одна из самых необычных книг, которые мне доводилось читать. (А читать мне доводилось много).

Необычен этот роман, во-первых, потому, что повествование в нём ведёт не кто иной, как сама Смерть.

Во-вторых, необычна форма романа. В нём есть иллюстрации. Но в отличие от большинства книг, где рисунки служат лишь дополнением к тексту, в «Книжном воре» они являются неотъемлемой частью литературного произведения. Также в романе периодически встречаются некие «карточки» - их Смерть использует, когда хочет визуально выделить какие-то моменты своего повествования.

Фото автора.
Фото автора.

И в-третьих, необычна манера написания романа. В нём так много средств художественной выразительности, и они настолько яркие, что складывается впечатление, будто «Книжный вор» не написан, а нарисован. Только взгляните, какие образы использует Смерть: «Кёльнское небо было жёлтое и гноилось, шелушилось по краям», «молодой человек наскрёб и подал через темноту свой голос, будто это всё, что осталось от него самого», «горизонт как застывающий клей», «лица – как вымершие города», «солнце цвета завтрака». Сильно, правда?

Эта книга сильная в целом. Приближаясь к концу «Книжного вора», я плакала. А такое бывает очень редко. Последний раз я плакала из-за книги, наверное, когда дочитала «Белого Бима Чёрное ухо» - то есть лет 15 назад.

О чём «Книжный вор»?

  • О девочке, которая потеряла всё.
  • О девочке, которая обрела всё, научившись читать книги.
  • О фашистской Германии.
  • О преследовании евреев.
  • О жизни во время войны.

Кстати, читать о жизни гражданских немцев во время Второй мировой войны тоже показалось мне весьма необычным. Ведь я привыкла читать о войне те произведения, которые писали, в основном, мои соотечественники. А тут я взглянула на войну глазами «врага». И осознала, что немцы страдали ничуть не меньше русских. И ненавидели Гитлера ничуть не меньше русских.