Эта история может показаться скучной, заурядной, и на первый взгляд так и есть.
Жил в забайкальской деревне обычный человек, звали его, допустим, Гена Иванов. Имел свой небогатый дом, огородик, за счет которого, собственно и жил, а точнее, выживал, гражданскую жену и двух маленьких детишек. А не имел он работы, образования и перспектив. Вряд ли у него были надежды на светлое будущее или хоть какие-то перемены к лучшему. Откуда им взяться? Так что, едва ли можно назвать Гену Иванова счастливым человеком. С другой стороны, многие так живут, а многие – и того хуже.
Родители в детстве учили, что трудности закаляют, довольствоваться нужно малым и прочее прочее. Бабушка вспоминала страшную войну, которую удалось пережить. И по сравнению с той бедой, остальное – обыкновенная ерунда. Может быть, кого-то подобные суждения и правда утешают? В конце концов, самообман – великая вещь. Но Гену ничуть не утешало понимание того, что в наблюдаемом им мире, буквально за окном дома, царит нищета и разруха. И он сам – лишь соринка, попавшая в этот водоворот, не имеющая сил выбраться.
Местные мужики, его же приятели, бывшие одноклассники, спивались, умирали, попадали в тюрьмы и сумасшедшие дома, кончали жизнь самоубийством. Но пить спиртное он не мог, здоровье не позволяло. И к тому же, он чувствовал ответственность за детей, жену, бедное хозяйство. А так хотелось на какое-то время, хоть в мыслях сбежать, спрятаться в лучшем мире, забыть на время о своем безысходном быте. Как писал один забытый автор: «От быта человек бледнеет, сереет, желтеет и вешается». Но Гена никогда и мыслей не допускал о самоубийстве, как бы тоскливо не было.
Однажды на собственном огороде он увидел дикорастущую коноплю. Стоял и смотрел на неё, мучительно решая, как поступить. Наверное, было бы правильно скосить всё, бросить в компостную яму и не вспоминать. К тому же в прошлом из-за этого уже были проблемы – условный срок, принудительное лечение в наркологической больнице, по большому счету тоже условное.
Очень быстро Гена обнаружил себя срывающим листья и верхушки. Он торопливо складывал их в пакет, утешая себя тем, что будет лишь иногда понемножку курить, чтобы растопить холодное отчаяние, живущее внутри. Огляделся: никого. Пакет он тщательно свернул и спрятал в кучу навоза, оставив наружу небольшой край. Дело было в сентябре. А в феврале к нему внезапно пришли оперативники ОНК. Кто-то донёс. Гена сам отвел гостей к куче навоза, достал пакет, всё рассказал, не чувствуя страха, а только тоску и усталость.
История эта может показаться скучной, но если вдуматься, можно увидеть глубокую драму обычного человека, бегущего в колесе тоскливой и безысходной жизни. Не о том ли писал великий Чехов?
К счастью, трагедии не случилось. По статье ч. 2 ст. 228 УК РФ за хранение каннабиса (марихуана) массой 108,86 г. Геннадий Иванов был приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу 4 000 рублей.
С уважением, адвокат Маркин А.В. // +7 (916) 029-23-46