Доброго времени суток, дорогой читатель.
Хочу написать много полезностей для начала нашей экономичной, не расточительной, здоровье содержащей жизни.
Как настоящая хозяйка своего дома и берегиня очага начну, пожалуй, с кухни, холодильника и наших животиков.
Девочки и мальчики! В начале своей семейной жизни и ведения самостоятельно хозяйства, я постоянно кормила не только себя и мужа, но и унитаз, мусорное ведро и дворовых кошек. Никогда не могла прийти к общему знаменателю - сколько надо готовить? То слишком мало, то слишком много...
Каждой хозяйке надо прийти r этому знанию - сколько же Вы можете съесть? Как бы это не звучало дико - но очень много моих знакомых и друзей очень часто сталкиваются с этой проблемой - выкидывают еду, то есть деньги. А если все выкинутое перевести в конце года в рубли?
Как правило мы готовим на пару - тройку дней вперед. Но не все готовые блюда могут дожить до этого времени, не перейдя на сторону зла...фу...
В общем. Пишу как решила (более менее) проблему я. Хозяюшки! 1.Научитесь готовить первое! Ну вот серьезно, это не только безвкусный суп из садика с кучей лука, да щи. Вариантов тысячи. Выберете и отшлифуйте до идеала СВОЙ рецепт. У меня как ни банально - борщ. Ребенок его может есть целый день, муж тоже обожает. Большая кастрюля - на три дня точно. И это бюджетно - я иногда даже варю из курицы (да, да, можете кидать тапками, но нам и так очень вкусно).
2.Если первые блюда у Вас вообще не прокатывают - есть прекрасная альтернатива и первому и второму - например, шурпа.
Мясо (да какое Вы пожелаете), большими кусочками картошка, морковка, перец, помидоры - да там фантазия так может развернуться! Тушенная картошка с мясом, скажете Вы, да и пожалуйста. Но там зато вариантов подачи много - с бульоном, кто хочет первое, просто кусочки мяса и овощей - кто хочет второе. Универсальное блюдо.
3. Смотрели мультфильм Хаяо Миядзаки "Ведьмина служба доставки?". Так вот там умилительная девочка Кики (она же ведьма) уже в малом возрасте понимала, что если нет много денег, то нужно печь блины :) Научитесь выпекать, печь, мастерить из теста. Скажете дорого? А вот и ничего подобного - порыскать по интернету и "подогнать" под себя - и вуаля - вкусные печеньки, пироги и блины у вас в арсенале
Что касаемо моей шпаргалки - очень люблю сайт Анастасии Скрипкиной все как для тупиц по малейшим подробностям рассказано и рецепты очень доступные. Не рекламы ради) я еще не того уровня))
4. Полюбите землю. Да-да! Это касается кухни в первую очередь. Посадить на подоконнике зеленушку, лучок, да даже пару кустиков помидорок - это прекрасное стрессосгоняющее занятие, особенно если есть ребенок. Мы вот сегодня пойдем в магазин выбирать очередные семена. Если у вас есть дача, а вы вообще стопроцентный "городской" и терпеть не можете всей этой сельскохозяйственной деятельности, то не поленитесь посадить хотя бы кусты смородины и крыжовника, да пару деревьев вишни. И не надо ничего крутить! С вас потребуется только полить, собрать урожай, помыть, да разложить в одноразовые контейнеры для заморозки. И вот наступат 31 декабря, вы достаете лоточек вишенки да черной смородины.. Вода, сахар, да ягодки и дом наполняется запахом не только оливье и елки, но и компотиком...мммм...Приложенных усилий - минимум, расходов - только сахар, а как приятно))
5. Не экспериментируйте с дорогими продуктами. Если Вы не уверены в своих силах в приготовлении мраморной говядины, не знаете что делать толком с осетриной и не знаете вкус и тонкости приготовления тигровых креветок - давайте это пока оставим в мыслях и планах. Ок? Ну честно. Я не умею жарить стейки. Я в принципе не умею жарить мясо, если это не шашлык. И я не порчу продукт и не выбрасываю в ведро добрых тысячу рублей, потому что это невозможно есть!
6. Пока есть нависшая проблема в плане денежной нестабильности - следите за акциями. Да в принципе знаете, мои друзья, которые живут в других, более благонадежных, экономических реалиях, тоже этим занимаются! И более рьяно чем мы) и кстати,ходят со своими сумками за продуктами!
Я рада, что у меня рядом открыли наконец то Пятерочку, потому что там есть уценка товара, у которого через 4-3 дня выйдет срок годности. Таким образом, два лоточка куринных бедрышек я покупаю не за 250 рэ, а за 160. Колбасу не за 200 рублей, а за 90. И она свежая, и мы успеваем это все реализовать за долго до окончания срока годности.
Пользуйтесь скидочными картами, купонами, акциями, если есть где сэкономить - почему бы и нет?)
Пока пусть будет вот эти пункты, это первоначальное, чем хотела поделиться, дальше будет больше)