Знакомый журналист еще задолго до дела Ивана Голунова попросил дать комментарий, как уберечься от подбрасывания наркотиков. У меня опыта работы по таким составам почти нет, только теория. Переадресовал коллеге по адвокатскому бюро, который долгое время имел дело с разных сторон баррикады именно с такими преступлениями. По итогам статья так и не вышла, адвокаты из других известных адвокатских образований застеснялись комментировать, у нас же все (в т.ч. и я) только на white collar crime специализируются: экономика, должностные, налоги. При том, что 80 % арестантских дел в стране по «народной» ст.228 УК РФ и иже с ней. Это после дела Голунова все резко стали специалистами. И начали раздавать рекомендации. А до этого – моветон.
Ну, вдруг кому и наши советы пригодятся.
Конечно, чтобы не привлекли по ст. 228 УК РФ, лучше не употреблять наркотические средства и психотропные вещества в принципе.
• При задержании ничего не комментируйте и не подписывайте без знакомого адвоката, либо адвоката, приглашенного родственниками / друзьями. Даже если вы абсолютно уверены в своей невиновности.
• При предоставлении адвоката по назначению, приглашенного сотрудниками полиции, следует иметь в виду, что с большой долей вероятности, такой защитник помощь вам не окажет, а может и навредить. Но впоследствии участие защитника, просто подписавшего необходимые документы и молчавшего на протяжении всех следственных действий, будет признано достаточной и квалифицированной юридической помощью. От назначенного адвоката лучше отказаться (письменно). Если, конечно, финансовое положение позволяет.
• Человеку, не употребляющему наркотики (в случае подброса), необходимо при личном допросе при понятых указать на то, что наркотик был подброшен, указать на лицо, которое его подбросило, требовать изъятия смывов с ваших рук и рук человека, подбросившего наркотик. Требуйте вашего освидетельствования на предмет употребления наркотиков, требуйте изъятия у вас срезов ногтей и волос, для давнейшего проведения химической экспертизы. По возможности, фиксируйте с помощью аудио-видео устройств момент вашего фактического задержания и сопутствующего диалога с сотрудниками полиции.
• Не соглашайтесь на «передачи» в другой город от незнакомых людей, путешествуя поездом. Не берите чужой багаж с целью помочь с «перевесом» в аэропортах. Если занимаетесь частным извозом, не соглашайтесь на перевозки сумок и т.п. с неизвестным содержимым в отсутствие собственника. После окончания поездки убедитесь, что в салоне не остались посторонние предметы (сумки, свертки, пакетики и т.п.). Очень часто так и происходит перевозка наркотиков и так называемые «подставы». Потом в «это не мое» никто не поверит. Ни полиция, ни суд.
• При задержании лица (лиц), употребляющих наркотики, есть нюансы. Как правило, задержание наружными службами полиции происходит по следующему сценарию. Получив разнарядку на «палки» по ст.228 и зная расположение места сбыта («точку»), наряд полиции дислоцируется поблизости и задерживает практически всех подозрительных граждан, подходящих по внешнему облику на лиц, употребляющих наркотики. Однако, если доставлять десятками граждан в отдел полиции, и при этом при личном досмотре ничего не находить, могут возникнуть последствия в виде возбуждения уголовных дел за незаконное задержание. Кроме того, это большой объем работы и трата времени. Поэтому доставление лица, подозреваемого в незаконном хранении наркотических средств, происходит только после того, как сотрудники полиции убедились, что наркотики находятся при задержанном. Т.е. фактически сотрудниками полиции в момент задержания производится незаконный личный обыск. И лишь после обнаружения наркотика, сотрудники полиции «возвращают» его обратно задержанному. А уже только потом доставляют вас в полицию, где в присутствии понятых изымают наркотик.
• При указанных обстоятельствах необходимо указать на данные нарушения понятым, объяснить, что ранее в отношении вас уже был проведен незаконный личный обыск, все вышеуказанное в обязательном порядке должно быть занесено в протокол личного обыска. Кроме того, в случае нахождения в полиции сотрудника, который обыскивал вас при задержании, настаивайте на проведении смывов с его рук, это в дальнейшем так же позволит доказать факт ранее проведенного в отношении вас незаконного обыска.
• В том случае, если вы в момент задержания находились не один, то в обязательном порядке указать на данное лицо, как на очевидца, ну, а в том случае, если и он подвергался незаконному личном досмотру (обыску), это может помочь вам в дальнейшем исключить данное доказательство (протокол обыска), как недопустимое.