Каждый из нас слышал, что деньги очень тесно связаны с нашим временем. Никто не говорил про это именно такой формулировкой, но "Время - деньги" или что-то похожее точно слышал каждый. А еще из литературы по экономике, либо на парах мы узнаем, что деньги могут иметь разную стоимость в разное время.
В России все мы уже привыкли к тому, что ежегодно наши деньги только официально становятся дешевле примерно на 6%. Одно только повышение НДС стоило немало для нашего кошелька, т.к. это привело к повышению цен на все товары и услуги. В общем, все это приводит к тому, что на одну тысячу рублей сегодня можно купить немного больше, чем эту же тысячу рублей через полгода.
Есть еще и другая зависимость между деньгами и временем, которую я заметил. Для обычного человека деньги можно приравнять к времени, т.к. он их зарабатывает трудом. Кто-то зарабатывает деньги на работе и получает там фиксированную ставку за 8 часов, либо процент от выработки. Даже если вы работаете сами на себя, то прямая зависимость между временем и вашим доходом не пропадает, т.к. если вы будете работать чуть меньше, то и получите меньше.
У действительно богатых людей такой зависимости нет. Забавно, но когда у тебя очень много денег, то включается другая зависимость, т.к. деньги начинают делать деньги, то тут на потенциальную прибыль больше влияет то, насколько правильно были вложены деньги и каков объем денег в обороте. Время влияет минимально.
Для обычного человека единственный способ заработать больше денег скрывается в том, что нужно больше работать, либо увеличивать стоимость часа своей работы.
Человек очень сильно ограничен временем, поэтому он не может постоянно выделять все больше и больше времени на работу. Это самый тупиковый вариант. Да, это поможет максимально быстро заработать немного больше и превратить свою жизнь в ад, но вы очень быстро упретесь в потолок.
Намного более разумно повышать стоимость часа своей работы, но рынок диктует свои условия, поэтому просто так повышать тоже не получится.
При всем этом зарплату в РФ редко актуализируют под рынок. Зачем её поднимать, если сотрудник спокойно себе работает за старые деньги? Поэтому, довольно часто опытные специалисты увольняются, чтобы найти место с более высокой оплатой труда.
Главный принцип здоровой конкуренции в любой сфере сводится к тому, что необходимо предоставить максимально качественный товар или услугу по минимальной цене. Повышение качества и сервиса приводит к тому, что у производителя увеличивается себестоимость товара или услуги.
Учитывая все это, можно сделать выводы о том, что значительно повысить стоимость тоже не получится. Стоимость всегда должна быть обоснована чем-то (конкурентные преимущества).
Если ваши аппетиты растут, то все сводится к тому, что нужно разрабатывать систему и переходить от самозанятости (работа на себя) к развитию бизнеса, когда вам приходится нанимать сотрудников.
Нередко бывает так, что иного способа увеличить просто доход нет.
Когда вы нанимаете сотрудников, то вы можете позволить себе тратить меньше времени на операционную деятельность своего предприятия, избавляетесь от прямой зависимости "Время = Деньги".
Правильный бизнес больше похож на инвестирование, чем на работу. Если у вас бизнес и там наблюдается прямая зависимость между временем и вашим доходом, то все это больше похоже на самозанятость.
Вы можете существенно снизить временные издержки, если научитесь грамотно управлять временем и серьезно займетесь автоматизацией своей деятельности. Если не знаете с чего начать, то обязательно почитайте про автоматизацию малого бизнеса. Да, там про мелкий бизнес, но что-то можно подчерпнуть для личного использования. Например, я год назад полностью автоматизировал личный финансовый учет. Что это мне дало? Я стал меньше тратить, но при этом не потерял в качестве жизни, а на все это даже не трачу час в неделю.
Выводы:
Для всех рабочих профессий Доход = Потраченное время на работу.
Для специалистов Доход = Потраченное на работу время + Бонус за специфические знания, навыки и опыт.
У самозанятых все как у специалистов + условия рынка.
В бизнесе нет прямой зависимости от затраченного на работу времени.