Всем привет! Отличная тема для поста! Разберем по крупинкам...)
Итак, с какого возраста и с чего нежно начинать развитие мелкой моторики рук у детей?
Поехали!
Развитие мелкой моторики у ребенка играет огромнейшую роль в развитии малыша в целом, а особенно в развитии его речевого аппарата!
Процесс развития мелкой моторики длинный и тянется несколько лет. Начинается с казалось бы обычного процесса первого захвата игрушки/погремушки, удержания ее всей ладонью, потом двумя пальцами и в более старшем возрасте процесс продолжается более сложными действиями — рисованием, сбором конструктора, строительством и пр.
Игр, позволяющих ребенку развивать мелкую моторику на сегодняшний момент уже известны десятки и сотни. Все их можно поделить на 3 группы: пальчиковые игры и массаж; самостоятельные игры с мелкими предметами и самостоятельное творчество (рисование, лепка, конструкторы и пр.).
Итак, давайте их все рассмотрим:
Пальчиковые игры и массаж.
- Массаж ладоней и пальчиков ребенка. Пока ваш малыш совсем еще кроха и ему чуть больше 2-х месяцев нужно начинать делать ему массаж ладоней и пальчиков. Делается это по известному еще из поколений наших бабушек и дедушек методике игры «сорока-белобока»: делаете круговые движения по ладошке ребенка, приговаривая: сорока белобока кашу варила, деток кормила, Потом переходите на каждый пальчик и мелким пощипыванием кончика каждого пальчика приговариваете: этому дала, этому дала, этому дала и этому дала, а этому не дала...
- Ладушки. Обеими ручками малыша играете с ним в ладушки: ладушки-ладушки, где были у бабушки... Иногда можно ладошки потереть друг о друга.
- Игра с массажным мячиком. Берете в свои руки массажный мячик с попурышками совсем небольшого диаметра и осуществляете круговые движения по ладони малыша. Затем перекатываете мячик от центра ладошки к периферии пальцев. Затем, зажав мячик между ладошками малыша — просто покатать его круговыми движениями.
Самостоятельные игры с мелкими предметами.
Давайте для начала я расскажу о своем каждодневном опыте: какие игры я устраиваю своему ребенку во время домашних дел. Позаниматься со своим ребенком развивающими играми я могу например 1 час, или полчаса, на большее ему может и не хватить терпения. Но нужно как то еще и между делом задействовать ребенка в играх.
Я делаю так: если я мою посуду и возле меня находится мой малыш — я стараюсь тут же его увлечь всем, что только попадется мне под руку (кроме колющих/режущих предметов). Могу дать ему: любые ложки, кружки, венчики, зажимы для круп, баночки, коробочки, даже чайные пакетики (которые упакованы в индивидуальные пакеты), бутылочки, лопатки, крышки от банок и вообще любой кухонный мелкий инвентарь. Акцент - коробочки и любая емкость! Ребенок сразу же придумывает себе игру, что можно сделать с этой коробочкой. В общем ваша фантазия вам подскажет. Но пока я мою посуду например 15-20 минут — ребенок даже в этот момент получает от меня долю своего развития. Короче вы меня поняли.
Итак, игры.
- Игры с крупами, макаронными изделиями и пр. Необходимо взять небольшой таз, а еще лучше 2-3 небольшие емкости и в них насыпать немного разной крупы. Например в одну емкости горох, в другую фасоль, в третью — закрученные макаронные изделия. Дать по очереди ребенку поперебирать крупы в каждой из емкости. Это отличное развития мелкой моторики. Главное — чередуйте!
- Игра «Раскопай и найди». В дополнение к первой — добавьте на дно емкости небольшую игрушку, чтобы она была засыпана крупой сверху. Пусть ребенок покопается и найдет ее.
- Игра с бутылкой и лентой. Нужно взять небольшую бутылку с закручивающейся крышкой, например, от питьевого йогурта, просверлить шилом в крышке дырку, вдеть ленточку, зафиксировать ленту узлом, чтобы она не вылетала и на поверхности оставить только кончик ленты, а всю ленту «упаковать» в бутылку. Бутылку закрыть крышкой. Цель этой игры с ребенком — чтобы он брал ленту за кончик и старался вытянуть ее из бутылки. Выдернуть всю ленту целиком он не сможет т.к. она зафиксирована. Когда ребенок освоит эту игру и будет делать уже на ура — нужно показать ему, что еще можно откручивать крышку от бутылки.
- Игры с пуговицами/бусинами. Если у вас под рукой нет крупных бусин, но есть масса пуговиц — отлично. Наденьте каждую пуговицу/бусину на ленту, зафиксируйте каждую на небольшом расстоянии, и можно привязать, например, к стулу или дать в руки ребенку. Отличный вариант — если пуговицы/бусины будут разных размеров и цветов.
- Игры с пирамидкой или мисками-вкладышами. Отличная игра, она дает уже новое восприятие для ребенка — о цвете, размере, последовательных действиях. Нужно показать ребенку как правильно и в какой последовательности складывать кольца или вкладыши. На начальном этапе совсем неважно, если ваш ребенок ошибается и складывает неверно. Первые разы можно его не поправлять. Но своим примером нужно показывать как правильно сложить, при этом проговаривая: это синее кольцо, оно первое. Это фиолетовой кольцо — оно второе, это зеленое кольцо и т.д.
- Игра с липучками и застежками. Я не покупала отдельно ребенку липучки и застежки, я просто давала ему одну чистую пару обуви, на которой были и застежки, и липучки. Потрясающее упражнение для развития моторики!
- Игры с кубиками. Необходимо показать ребенку, что нужно не только рушить замок из кубиков, но и собирать его.
- Игра в песочнице. Очень хорошо развивает мелкую моторику рук ребенка песок и игры с песком. Такие игры конечно же хорошо организовывать летом. Но зимой тоже возможно, т.к. в магазине можно купить домашнюю песочницу например с кинетическим песком. Он отлично заменит настоящий песок и позволит круглый год малышу заниматься.
- Игры со съедобным конструктором для малышей. Сейчас уже вполне доступно купить крохе конструктор, который состоит из вполне съедобных деталей. Суть такая, что каждый элемент конструктора сделан из кукурузной муки, его необходимо подержать нужной стороной на мокрой тряпочке и вперед — к строительству фигур. Если ребенок неожиданно засунул себе такую деталь в рот, то она вполне безопасна для его здоровья. Почитайте в интернете, информации масса. Также производитель Lego, например, пошел еще дальше и запустил съедобный лего-конструктор на мармеладной основе. Все что вам нужно — это вода, желатин, кукурузный сироп и силиконовые формочки. Такой конструктор можно сделать самим в домашних условиях.
Самостоятельное творчество.
К самостоятельному творчеству, на которое уже способен малыш постарше — от 2-х лет и более можно отнести множество развивающих игр и увлечений:
- Художественная лепка. В первые разы малыша нужно ознакомить с пластилином и показать, как можно катать шарики и колбаски. Когда малыш уже проявит явный интерес к лепке — начинайте подключать к этому процессу еще и крупы, например. Можно раскатать небольшой кусок пластилина и в него вдавливать горох или фасоль, при этом формируя какую-то картинку, например, цветок, рыбку или мячик.
- Мозаика или паззлы. Здесь все понятно. Сейчас существуют уже паззлы и мозаика как для совсем крох так и для детей постарше.
- Пальчиковые краски. О, спасибо тому, кто изобрел эту потрясающе интересную вещь для совсем юного творчества!!! Как же нравится детям что-то поваслякать порисовать на листе бумаги. Я считаю самое оптимальное — взять лист ватмана и рисовать на первых порах на полу. Т.к. совсем маленький ребенок рисуя на простом листе бумаге обязательно продолжит это занятие на ближайших стенах, полу и шторах)). Покажите своим примером, как можно рисовать. Ни одного ребенка не оставят эти краски равнодушными!!! Помните! Краски должны быть безопасными, на водной основе, но в любом случае следите, чтобы ребенок не потянул свои ручки в рот.
На этом пока и всё на сегодня. Возьмите себе на заметку и занимайтесь своим ребенком. Помните — здоровье вашего ребенка зависит только от вас.