В ПЕРВОЙ ЧАСТИ, где мы говорили о практике стрельбы, один из читателей попросил рассказать, чем заменить штатные резинки на фабричной рогатке.
Тяжи - это самая главная часть всей конструкции рогатки, и они обязаны выглядеть лучше, чем ты сам, амиго! Основным критерием выступает скорость сокращения резины (ретракция) при ее минимально возможной толщине.
Выбор конкретного материала - штука индивидуальная, зависит от массы используемых снарядов и конструкции посадочных мест на самой рогатке. Более толстые тяжи позволяют запускать снаряды потяжелее, однако учитывайте, что для того, чтобы резина сработала правильно, ее надо растягивать максимально!
По достижению точки прикладки тяж должен быть в состоянии “еще чуть-чуть - и трындец”. Если вы недотягиваете резину (есть куда тянуть, но прикладка за ухом будет) скорость вылета, по сравнению с более тонким тяжем на правильной растяжке, заметно снизится.
Лучшие всего в работе показывают себя латексные изделия. О них мы и будем говорить.
Важно!!! Латекс - это нежный материал, который имеет свойство со временем “прокисать”. Поэтому обязательно смотрите на дату выпуска. Все, что старше двух лет, не подходит, даже если изделие в нетронутой упаковке и девственно, как твоя бывшая всего полго(ро)да назад.
Все подходящие материалы можно классифицировать по сечению.
Трубчатые
Наиболее распространенные варианты, в том числе и для покупных рогаток. Собственно, это латексные трубки различного диаметра и толщины, упругости и качества. Могут иметь как цилиндрическое, так и конусное сечение. У обоих вариантов есть и плюсы и минусы. Цилиндр позволяет складывать тяж вдвое-втрое (если конструкция крепежного узла рогатки позволяет).
Конус же обеспечивает максимальную ретракцию.
Трубки прямого сечения продаются на метраж на известном китайском сайте, либо же - в магазинах для подводной охоты и дайвинга. Однако у подводных ружей другая механика работы. Вам потребуются самые тонкие образцы, и не факт, что получится найти подходящий вариант.
Шикарный бюджетный вариант - это катетеры Пеццера и катетеры Фолея.
Продаются в аптеках, стоят копейки, главное - отыскать в продаже. Традиционно есть в сети “Медтехника”. Нумерация пригодных для нас - от 22 до 28 номера, однако истинный народный хит - это 24-26 номера (по Пеццеру). Имеют конусное сечение. Чем больше номер - тем больше внутренний диаметр катетера при плюс-минус одинаковой толщине стенки. Я советую начинать с меньшего, 24 номера. А то и с 22 даже. И в дальнейшем идти в сторону усиления только в том случае, если у вас настолько харизматичная катапульта, что для ее работы мощности объективно не хватает.
Плоские
Наиболее скоростные, но при этом и самые “нежные”, тяжи. Листовой латекс крайне чувствителен к краевым надрывам и требует правильной фиксации в крепежном узле рогатки.
Хит, но нифига не народный - это фитнес-лента Thera-Band в версии Gold. Непревзойденная скорость ретракции. Тяжами из золотого терабанда пользуются стрелки с мировой известностью (ага, полюбопытствуйте на ютубе).
Стоит, как два слона. Упитанных, породистых!
Объективно, именно она вам пока что не нужна. Те, кто стреляет терабандом, подобные статьи не читают, они сами знают про него все, что надо.
Любые другие фитнес-ленты из спортивных магазинов также подойдут. Конечно, они не настолько лакшери-эротишные, зато и по карману ударят куда слабее. Настоятельно рекомендую тренироваться в нарезке и подборе конфигурации тяжа именно на них.
А, я не сказал, да?:) Готовых фабричных тяжей такого типа не существует. Берем листовой материал, колесный нож (типа пиццерезки) и все ручками, ручками…
Остальные варианты плоских тяг (пресловутая “бинт-резина”, полоски из противогазной маски и другие брутальные памятники истории) - это все жалкое подобие левой руки фитнес - лент. Можно использовать, если ничего другого под рукой нет.
Многожильные (нитяные)
Наиболее экзотичный вариант, как по мне. Резина для рыболовных донок, авиамодельная, даже канцелярские резинки для купюр.
Собственно, тяж формируется из жгута таких нитей, а мощность регулируется числом жил. Вообще, использование нескольких тонких элементов взамен одного толстого позволяет ускорить вылет. Эта фишка связана с так называемым внутренним трением материала. Пучок тонких жил будет иметь более высокую скорость ретракции, чем равный им по суммарному калибру один тяж.
Все как у людей: чем он толще, тем медленнее. Это работает как для плоского, так и для трубчатого сечения, кстати.
Однако при этом добавляется хлопот с соразмерностью натяжения всех элементов и их целостностью. На мой взгляд, небольшой прирост не стоит таких заморочек, однако в каких-то конкретных случаях это может оказаться оправданным решением. Ну или когда иных материалов под рукой просто нет.
Как видите, хоть и немного нудно, но снова - ничего сложного. В следующих частях я намерен разобрать существующие типы самих рогаток с их плюсами и минусами, а также поговорить о вариантах установки седла "кожетка".
Если вы хотите узнать о чем-то еще - не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.
UPD: ПЕРВУЮ ЧАСТЬ цикла можно прочитать по этой ссылке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ находится здесь.