Найти тему
DiDinfo

ПРОСТО И ВКУСНО: Рыба с картофельной "чёлкой" ...

Я уже рассказывала вам о своих друзьях из Уганды - Романе Кашигине и его жене Оливии. Они долгих десять лет строили-строили и, наконец, лет пять назад достроили свой "домик друзей" - отель на берегу озера Виктория в Уганде. Подробно о них и наших приключениях я рассказываю на своём втором канале (ссылку дам внизу), а пока расскажу о фантазёрке Оливии, которая оказалась боссом отеля (и кухни при отеле) изобретательным, строгим, экономным и безумно талантливым. Все блюда в её меню отменные, а вот себестоимость у них невысокая. Поэтому я, естественно, многими рецептами пользуюсь и в Москве.

В Энтеббе у нас была возможность насладиться некоторыми угандийскими блюдами непонятной этимологии))), и среди них мы попробовали рыбное филе с картофельной корочкой, - "чёлкой", как говорила Оливия, которое мне очень понравилось.

Я хочу поделиться именно этим рецептом, так как при всём том, что блюдо довольно легко готовится, оно может стать не только обычным будничным ужином, но и вполне себе праздничным блюдом. Картофель и рыба всегда хорошо дружат, а в данном случае - слоеная нежная рыба с хрустящей картофельной корочкой - вообще беспроигрышный способ их подачи.

Я чаще всего использую филе морского окуня, но и любое другое рыбное филе работает (мне читатели рассказывали). Надеюсь, вы попробуете его и получите удовольствие!

Для пары-тройки порций нам потребуется:

600 г картофеля

2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука

1/2 ч. л. соли

2 ст. л. виноградного масла

2 ст. л. несоленого сливочного масла

2 филе морского окуня - (около 170-190 г каждое)

соль с черным перцем

лимонный соус, который состоит из:

цедры от 5 небольших лимонов

1/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана воды

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

2 ст. л. лимонного сока

Приготовьте лимонный соус. Вымойте лимоны и очистите их. Нам нужна только желтая кожура без белой сердцевины, поэтому обрезаем цедру тонко, насколько это возможно.

В маленькой кастрюльке доведите воду до кипения. Когда вода закипит добавьте лимонную цедру и дайте ей покипеть в течение 2 минут. Слейте воду и повторите эту процедуру раз пять. Это важно: во-первых, мы удалим лишнюю горечь, а во-вторых удалим воск, если купили импортные лимоны.

Дайте лимонной цедре немного остыть, а затем поместите их в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и воду.

Пробивайте массу в течение нескольких минут до тех пор, пока она не станет приятной текстуры (то есть, гладкой и аппетитной).

Накройте соус крышкой и поставьте в холодильник до нужного момента (если рыбу будете готовить не одновременно с соусом, например). Соус можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Приготовьте рыбу. Снимите кожу с филе, если таковая имеется. Разрежьте филе пополам, если оно слишком большое. Приправьте каждый ломтик солью и перцем.

Картофель очистите и натрите на крупной терке.

Переложите картофель в кухонное полотенце и выжмите как можно больше жидкости. (Возможно вы знаете другой способ, но я как-то по-старинке поступаю).

Положите картофель в большую миску. Добавьте зеленый лук, соль и перец. Перемешайте.

В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку виноградного масла (или любого другого растительного масла без запаха) и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне.

Выложите пару столовых ложек картофельной смеси на сковородку и разравняйте (по размеру кусочка рыбы), положите филе, сверху закройте рыбку еще двумя ложками картофельной смеси. Придавите слегка ложкой. Обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны.

Повторите то же самое с оставшимся рыбным филе.

Подавайте рыбу с картофельной "чёлкой" с холодным лимонным соусом и вашими любимыми овощами. Наслаждайтесь!

А об Уганде и наших приключениях у Ромы и Оливии можно прочесть вот по этой ссылке!

https://zen.yandex.ru/media/redbook/uganda-25-voprosov-k-bogu-chast-piataia-5e26c4fb118d7f00bcdc0abf

А чтобы легче работалось - классная приспособа! Не благодарите! Пользуйтесь!

Овощерезка Nicer Dicer Quick с контейнером- универсальный кухонный прибор для аккуратной, быстрой и профессиональной нарезки овощей и фруктов. Благодаря всевозможным насадкам можно легко и быстро (и как хочется!) нарезать продукты различной формы. Этот домашний помощник был высоко оценён не только хозяйками, но и профессиональными кулинарами (слайсерами), поскольку и тем и другим экономит на кухне много времени и бережет руки. Чтобы заказать сегодня по скидке за 1490 рублей - переходите по ссылке