Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
«Отличный бой ружья – дело неопределенное, не приведенное в ясность». Так писал известный охотник и писатель С.Т. Аксаков в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», вышедшей в 1852 году.
В настоящее время для оценки боя дробового ружья существуют показатели, которые выражаются конкретными числовыми значениями.
При оценке боя дробового ружья правильнее будет говорить не ружья, а комплекса ружье-патрон. Так как качество патрона, применяемые компоненты при его снаряжении, в бое гладкоствольного ружья, имеют не менее важное значение. Поэтому говоря о бое дробового ружья, подразумевается применение определенного боеприпаса.
К основным показателям боя дробового ружья относятся: кучность, резкость боя и равномерность осыпи.
Кучность боя
Кучность боя принято называть процентное отношение числа дробин попавших в мишень диаметром 750 мм, на дистанции 35 м, к общему числу дробин в боеприпасе. Хорошей считается кучность 50 - 60%, 40-50% удовлетворительной. Кучность менее 40% считается не удовлетворительной.
Здесь уместно сказать, что высокая кучность не всегда требуется на охоте. Например, для охоты по перепелу, стрелять приходится на небольших расстояниях до 20 метров. При хорошей кучности, на таком расстоянии, тяжело попасть по быстро передвигающейся маленькой цели, а если попадешь, скорее всего, цель будет разбита.
В современных ружьях улучшить кучность можно сменными дульными устройствами (чоками), с увеличением сужения, кучность увеличивается.
При самостоятельном снаряжении патронов, для увеличения кучности применяют контейнеры, пересыпки крахмалом или тальком. Для уменьшения кучности применяют патроны с контейнером дисперсант.
Резкость боя
Резкостью боя называют способность дроби проникать в тело поражаемой цели. Она связана со скоростью дробин в момент встречи с целью. Чем выше скорость, тем выше резкость. Для измерения скорости дроби требуются сложные приборы.
В охотничьей практике резкость боя принято измерять глубиной проникновения дробин в сухую струганную сосновую доску, на дистанции выстрела, 35 метров. При глубине проникновения, в доску в центре осыпи, в два диаметра дробины, резкость считается удовлетворительной, три диаметра хорошей, четыре отличной.
Резкость, в отличии от кучности, всегда требуется высокая.
Кроме скорости на резкость боя влияет форма дробин. Чем лучше сохраняется сферическая форма дробин, тем глубже они способны проникнуть в тело мишени.
Опытным путем установлено, что дульные устройства цилиндр дают лучшую резкость, чем с сужениями.
Равномерность осыпи
Равномерность дробовой осыпи показывает, как распределены дробины по площади мишени диаметром 750 мм, на расстоянии 35 м.
Существуют методы оценки по 100 дольной мишени и 16 дольной. По моему мнению, наиболее объективной оценкой является, расчет по 100 дольной мишени. Этим методом подсчитываются пораженные доли. При поражении 85 - 90 долей мишени, равномерность дробовой осыпи считается удовлетворительной, 90 – 95 хорошей, свыше 95 отличной.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!