На праздновании дня образования Следственного комитета России, состоявшееся 15 января текущего года, были озвучены цифры, дающие общую оценку деятельности ведомства.
Так, за прошлый 2019 год, в суды было направлено около 90 000 уголовных дел, в т.ч. около 7 000 дел, связанных с коррупцией. Также были расследованы и доведены до суда более 400 дел террористической и экстремистской направленности. Расследованы и переданы в суд более 5000 ранее нераскрытых преступлений, таких как убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, действия сексуального характера, и более 15 000 преступлений в отношении детей. При этом за прошлый год было оправдано всего лишь 545 подсудимых, что составляет менее одного процента от общего числа осужденных и дел, возвращенных прокуратурой для доследования то же очень низкое: менее 3%.
Вот слова председателя СКР Александра Бастрыкина на торжественном совещании: "Следственный комитет приложил максимум усилий для защиты граждан от преступных посягательств, возмещения ущерба потерпевшим и, безусловно, сыграл значительную роль в обеспечении стабильной социально-политической и экономической жизни государства.Эти цифры показывают работу следователей, труд, увенчанный хорошим результатом".
Но как показывает практика, низкий процент оправдательных приговоров не всегда свидетельствует об отличном качестве предварительного следствия. И это может быть результатом сращивания интересов прокуратуры, судов и следственных комитетов.
Успехов Вам! Подписывайтесь на наш канал и читайте нас в Сети: https://trueturma.com/forum/index.php