Помимо традиционной свеклы-корнеплода, существует подвид свеклы обыкновенной - травянистое растение со съедобными листьями - Мангольд. Он не так популярен в нашей стране, а зря - помимо пищевой ценности, у него красочный внешний вид и некоторые садоводы отводят ему место на клумбах.
Мангольд - источник белка, железа, кальция, витамина С, каротина, фолиевой кислоты при этом имеет низкую калорийность. Рекомендован беременным женщинам, диабетикам, людям с анемией, атеросклерозом, проблемами с пищеварением и тем, кто борется с лишним весом.
Мангольд очень урожайный, чтобы обеспечить семью витаминами на весь год (мангольд прекрасно можно замораживать на зиму) достаточно нескольких кустиков. Ведь срываем листья по мере необходимости, а куст продолжает наращивать новые листовые пластины. В еду идут листья с черешками, которые в зависимости от сорта могут быть алыми, розовыми, белыми, зелеными, желтыми. Корнеплод в пищу не пригоден!
Мангольд растет на солнце и в полутени, устойчив к низким температурам, высевать в грунт семена можно уже в апреле. После всходов - прореживаем через 8-10 см, затем оставляем между растениями 20-30 см, используя в пищу вырванные всходы.
Молодые листья мангольда используют в салатах, взрослые можно использовать для приготовления голубцов, котлет (перекручиваем вместе с фаршем), черешки в супах, поджарках.
Думаю это эффектное и полезное растение найдет место в вашем саду и вы не разочаруетесь!
Если понравилась статья, ставьте нравится и подписывайтесь на мой канал!