Пасха - величайший христианский православный праздник, праздников праздник и торжество из торжеств, квинтэссенция православного богослужебного года и христианского понимания вероучения (ведь в этот день воскрес Христос).
Неудивительным является выделение этого дня среди всех прочих в странах христианской культуры, в том числе и в России, а вместе с этим и выделение определенных конкретных кушаний. Таковых в России три крашенные варенные в крутую яйца, творожная пасха и собственно герой дня - кулич!
До революции кулич представлял самое популярное и важное кушанье данного праздника. Его "поедание" касалось всех слоев население от элит до простолюдинов, от бедных и больных, до богатых, успешных и здоровых.
Итак, как же готовили куличи до революции.
Из четырех килограмм белой пшеничной отборной муки отделить 1230 грамм, поставить тесто на теплом молоке, и когда тесто взойдет, замесить его следующим образом: добавить 820 грамм растопленного коровьего масла, 10 яиц, 205 грамм очищенного и мелко нашинкованного миндаля, 205 грамм вымытого изюма, 95 грамм мелко истолченного сахара, немного толченой корицы и поставить все в теплое место, чтобы тесто хорошо взошло.
Когда тесто поднимется, скатать три булки (одна меньше другой), потом немного их раскатать, положить на лист самую большую, на нее другую поменьше, и на нее самую маленькую, смазывая их яйцами, смешанными с молоком. Раскатав из того же теста палочку, сделать из нее крест наверху кулича. Дать тесту подняться, намазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем и сахаром. Поставить запекаться до готовности, дать куличу зарумяниться (Авдеева К. Карманная поваренная книга. — СПб.: 1846. — C. 130-131).
Ну а пока вы потчуетесь куличом, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии - это помогает Дзену продвигать статьи, а также помогает развивать канал, а мне улучшать качество моих статей. Возродим дореволюционную кухню вместе! Будьте здоровы!