Найти в Дзене
КИНОНИСТ

(НЕ) СМОТРИТЕ фильм (НЕ)ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА

- От режиссера Марюса Вайсберга, который подарил нам «Гитлер Капут», «Ржевский против Наполеона» и «Бабушек легкого поведения».

- По сценарию автора фильмов «Горько!» и «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова.

- В главных ролях исполнительница главных ролей в фильмах Жоры Крыжовникова, жена Жоры Крыжовникова Юлия Крыжовникова (по паспорту Александрова).

- А также ни разу не актер, но завидный холостяк, кумир неполовозрелых девочек, няшный красавчик и обладатель 11,5 миллионов подписчиков в Инстаграмме Егор Николаевич Булаткин, известный под псевдонимом Егор Крид.

- "Неидеальный мужчина" или "Унылые приключения столичной дуры, которая рыдает по тостеру с голубыми глазами". Смотри во всех кинотеатрах, если ты 14-летняя девочка с кучей комплексов.

Конечно, отношение к этому фильму у многих по умолчанию недоверчивое. Еще бы, с таким то списком участников. Но мы здесь не приветствуем метод «не смотрел, но осуждаю». Всякое ведь бывает. Ведь, например, режиссер убогих «Танцев насмерть» смог удивить довольно неплохим «Балканским рубежом». Так что я буду осуждать, но потому что посмотрел от начала и до конца.

-2

Начнем с сюжета, который знакомит нас с девушкой Светой, которая является обычной инфантильной дурочкой, причем не по годам. Авторы сами нам об этом прямо заявляют, показывая, как она реагирует на измену своего парня, пойманного с поличным. Даже этот откровенно глупый «качок» проявляет больше разумности, приходя в недоумение от того, как Света готова его простить.

Но, как говорится, дуракам везет. И, как следствие, главная героиня очень легко получает работу в престижной компании, торгующей супер реалистичными роботами. Мало того, буквально за несколько дней она умудряется дослужиться до отдела продаж и играть важную роль в крупной презентации.

Света знакомиться с одним из своих товаров, который моментально ее обольщает. Да так, что она набирает кредитов, занимает деньги у друзей и родственников, чтобы купить себе идеального электронного хахаля. Стоит робот 9 миллионов рублей. Ну, ведь точно дура?!

Робота играет Егор Крид, который вообще не актер. Но я вынужден похвалить авторов за проявление ловкости. Ведь, когда Егор играет робота, то отсутствие актерских умений автоматически оправдывается его персонажем. Плохо изображает эмоции? Не убедительно говорит? Станиславский кричит: «Не верю!»? Постойте-ка. Так он же робот. Какие проблемы?

-3

А знаете, какое имя Света придумывает роботу? Егор. Да и так ведь надежней, а то вдруг товарищ Крид забудет кого играет. А так Егор играет Егора. Очень тонкая шутка (сарказм)

И, пожалуй, эта хитрость - единственное, о чем можно высказаться в положительном ключе. Потому что фильм совершенно пустой. Он просто стерильный в каждом своем параметре. Авторы решили не обременять себя раскрытию того мира, который сами же придумали. Ну, да, есть роботы, которых не отличить от людей. Как они работают, надо ли их заряжать, регистрировать? Не важно. Мы тут про любовь и чувства рассказываем.

Вот только даже, приняв все эти допущения, поверить ни в любовь, ни в то, что, в принципе, происходит на экране, не получается. Ведь в этой концепции возможно абсолютно все. Здесь в Московском дворе не припарковано ни одной машины, а кредит в банке дают не потому, что у тебя хорошая кредитная история и высокая официальная зарплата, а потому что ты можешь очень мило и жалостливо сказать сотруднику банка, что тебе прям очень надо.

«Неидеальный мужчина» - это ведь даже не кино, а какая-то зарисовка, растянутая на полтора часа. Как полноценный фильм – это даже не ноль без палочки. Это ноль без того кружочка, который рисуют, чтобы получился ноль. Это пустое место на чистом листе бумаги. И не потому что в нем «забили» на все эти «мелочи» про парковку и кредиты, и не из-за криво по-мультяшному нарисованную редкую компьютерную графику. А потому что в нем нет хотя бы одной нормальной законченной мысли.

-4

Сейчас девочки-подростки обязательно будут кричать, что я древний и ворчащий дядька и ничего не понимаю. (Далее читать женским подростковым голосом) И это кино о том, как бедная и несчастная девушка, которая жаждет простой и человеческой любви, занимается самообманом и заводит отношения с роботом, который ей во всем угождает. Надела розовые очки и забыла, что эта искусственная и надуманная любовь лишь попытка убежать от реальности, чтобы испытать счастье, пускай и поддельное.

Ладно, на такие мысли фильм, действительно, наводит. Я же только что их сформулировал и озвучил. Но эта мысль полностью ломается концовкой. Нет смысла полностью ковырять сюжет, говорить там не о чем. Но суть в том, что Света обретает счастье и даже решает выйти замуж за своего робота. И вот уже перед официальным обменом кольцами, Егорка глючит, тем самым напоминая Свете о том, что не является идеальным. А затем высказывает ей лекцию, что она сама виновата во всех его так называемых глюках, так как в его модели заложена функция подстраиваться под свою хозяйку. Например, это Света подсознательно хотела, чтобы ее подруга ублажала робота под столом, чтобы иметь повод самой себя пожалеть. А Егорка только все исполнял.

И лично я в этот момент обрел небольшую надежду, что хоть какой-то смысл во всем этом безвкусном бардаке может появиться. Для этого единственно верным решением в данном сюжете стало бы изменение Светланы и ее отношение к жизни. Та самая дуга характера, которой обязаны обладать любые герои, особенно центральные.

-5

И вот, спустя полгода, нам показывают Свету, которая, вполне логично, начала встречаться со своим бывшим коллегой Витей. Нормальным и любящим ее человеком. Самое время пускать финальные титры. Однако, господин Марюс Вайсберг зачем-то решил испоганить единственное здравое зерно в этой куче навоза.

Свете звонит по идее утилизированный (но на самом деле нет) робот Егор. Он говорит ей нежные слова и поет песенку, заставляя девушку лить очередные слезы. Но в этот раз это слезы радости. Но для нас, зрителей, это повод для разочарования. Ведь такое поведение Светы говорит только об одном. Она так и не изменилась и осталась ровно такой же полной дурой, какой была в самом начале.

Конечно, я прекрасно осознаю, что ни на каплю не являюсь тем зрителем, для которого снимался «Неидеальный мужчина». Я не могу сопереживать дурочке, которая постоянно истерит, жалеет себя и льет слезы по поводу и без. Я не считаю шуткой фразу «Не откладывай на завтра того, с кем можно переспать сегодня». Для меня этот фильм – низкосортная гадость, наверное, потому, что я не девочка 14-16 лет с неокрепшей в силу возраста психикой.

Ну, а разве такие девочки заслуживают такого к ним отношения? Почему они должны сопереживать главной героине Свете? Да, она симпатичная, коммуникабельная, но при этом клиническая великовозрастная дура. Зачем заставлять совсем еще юных девчушек ассоциировать себя с той, какими они не никогда не должны стать?

-6

После работ Марюса Вайсберга, в том числе картины «Неидеальный мужчина», даже хочется проявить чуть больше лояльности к другому сомнительному киноделу Сарику Андреасяну. На таком фоне он вроде как даже старается. Получается плохо и отвратительно, но старается. А Вайсберг будто бы даже и не пытается. А зачем, если у вас есть Егор Крид и несколько миллионов его поклонниц в Инстаграмме? Черт с ней, с главной героиней, черт с ним с сюжетом и общественными посылами. Нам же надо, чтобы просто набежала куча малолеток и занесла в кассу свои двести рублей.

Да, я не являюсь целевой аудиторией этого творения. Но у меня есть дочь, которая лет через десять достигнет того возраста, когда на незрелую психику будут давить гормональные изменения. А подобные фильмы могут только усугубить и без того трудный период взросления. Господа Марюс Вайсберг и Жора Крыжовников, ваше кино – это оружие массового поражения неокрепших девичьих мозгов. К тому же, бездарно снятое.

А вам, дорогие девушки 14-16 лет, которые могут наткнуться на этот текст, хочу сказать. Не обижайтесь на мои слова. Вас я не хочу в чем-то упрекнуть или обидеть. Но хочу пожелать ни в коем случае не становиться такой, как главная героиня данного фильма.